这个冬天辽宁“冰雪热”惠及百万人
2019-03-06 08:56:08 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贯穿整个雪季 覆盖全省各地

这个冬天辽宁“冰雪热”惠及百万人

沈阳市滑冰爱好者在万柳塘公园冰面上矫健滑行。

  核心提示

  在冬奥会进入“北京时间”后的第一个雪季,辽宁“冰雪热”持续升温!截至目前,2018至2019雪季辽宁省“百万市民上冰雪”系列活动圆满落幕。今冬雪季该活动再次创下多个喜人纪录——于2018年12月初启动,至2019年3月初结束,持续时间长,贯穿整个雪季;省本级及各市、各县(市)区组织的大型群众性冰雪活动超100场,覆盖全省各地,惠及百万人群。以“百万市民上冰雪”为代表的“冰雪辽宁”冬季全民健身系列品牌活动越来越走向大众。

  作为辽宁九大全民健身系列品牌活动之一的“冰雪辽宁”,致力于推动我省冬季全民健身活动的开展,促进我省冰雪运动、冰雪产业的发展,积极响应国家提出的“三亿人上冰雪”号召,为北京举办2022年冬奥会助力,为辽宁探索申办2024年冬运会蓄力。

  百万市民上冰雪

  冬逐更筹尽,春随斗柄回。随着省内众雪场关门歇业,辽宁省体育局主办的2018-2019年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”圆满落下帷幕。于2018年12月初启幕,至当下结束,本年度“上冰雪活动”精彩纷呈、亮点不断,接连创下多项历史之最。

  省体育局群体处处长田新涛向记者表示:“在冬奥会正式进入‘北京时间’的背景下,以‘百万市民上冰雪活动’为主要抓手的辽宁冬季全民健身活动不断创新、再上台阶,并向纵深发展,遍布全省各个角落,已让冬季全民健身意识深入人心,‘冰雪辽宁’稳步推进。”

  回眸本年度“上冰雪活动”启动仪式——2018年12月29日,2018-2019年度“冰雪辽宁”系列活动暨“辽宁省百万市民上冰雪活动”启动仪式,在沈阳市东北亚滑雪场火热举行。来自全省的1000余名健身爱好者参与了免费滑雪、免费戏雪等活动,尽情体验冰天雪地带来的快乐。“百万市民上冰雪活动”启动仪式圆满举行,这也标志着由辽宁省体育局主办的本年度“冰雪辽宁”全民健身系列品牌活动全面启动。

  当天,东北亚滑雪场人流如织,人声鼎沸,来自全省千余名健身爱好者在银装素裹的世界里,尽情享受白雪皑皑的壮美风光,全身心体验冰天雪地的运动激情。回想当日情形,家住沈阳市沈北新区的夏先生向记者表示:“那天我们全家出动,冰天雪地里玩了个痛快,‘上冰雪’活动太好了,将运动、快乐合二为一。我小时候只能滑滑冰,现在的冰雪活动多得无法想象。那天体验过后,我儿子就迷上了滑雪,现在都能在中级道自由滑行了……”

  这个冬季“冰雪辽宁”系列活动以“快乐冰雪 运动辽宁”为主题,活动地点以省内各大滑雪场、滑冰场为主。在全省范围内,“冰雪辽宁”系列活动举办了百余场各种类型的冬季全民健身活动及赛事,覆盖全省数百万健身人群。

  冬季涌起全民健身潮

  2018-2019年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”,精心组织、悉心设项,一系列赛事及活动掀起阵阵冬季全民健身潮——

  除了启动仪式,省体育局还组织并举行抢票快乐滑活动、滑雪公益训练营、滑冰公益训练营、辽宁大众滑雪系列赛、全国媒体人高山滑雪邀请赛、弓长岭国际滑雪邀请赛、嬉雪挑战赛等活动及赛事。

  抢票快乐滑活动——省内15个雪场提供1500余张雪票,通过媒体宣传,以秒抢的方式免费送给百姓,秒抢活动共分两期:分别在2019年1月中旬及春节前夕进行。

  滑冰公益培训——在鞍山新建室外滑冰场和沈阳市内冰场分别举办滑冰公益培训,示范性免费培训100名3周岁至12周岁少年儿童,让他们掌握滑冰技能,引导、带动更多少年儿童参与滑冰运动。

  滑雪公益培训——与省内大型滑雪场合作,面向社会公开招募,共10期。每个雪场每期招募100名6周岁至40周岁零基础人员进行为期3天的滑雪培训,使其初步掌握滑雪技能,引发其对滑雪运动的兴趣。

  辽宁大众滑雪系列赛——该赛事侧重让已经具备一定滑雪基础的爱好者通过赛事来提高运动水平。比赛设置沈阳怪坡国际滑雪场站、本溪云山滑雪场站、营口何家沟滑雪场站、鞍山千山滑雪场站、阜新黄家沟滑雪场站、丹东天桥沟滑雪场站6站比赛。比赛设置双板个人比赛和单板个人比赛,都分男子组和女子组。

  弓长岭国际滑雪邀请赛——于2019年1月16日在辽阳弓长岭滑雪场举办,借助赛事推动辽宁冰雪运动及当地社会经济发展。

  此外,省体育局今冬还举办了辽宁青少年冬令营系列活动,包括丹东站、锦州站、沈阳站(两站)、鞍山站5个滑雪冬令营,以及鞍山站、沈阳站两个滑冰冬令营。省体育局冬季运动管理中心成功举办了2019“迎新杯”全国冰球青少年邀请赛、2019年辽宁省高山滑雪锦标赛等十余项赛事。全省各市也分别举办了新年登高、上冰雪、冬泳、滑冰、冰凌穿越、冬季长跑等数十项适合不同人群、形式各异、精彩纷呈的冬季全民健身活动。

  “冰雪辽宁”助力体育振兴

  今年冬天是冬奥会进入“北京时间”后的第一个雪季。“辽宁省百万市民上冰雪活动”红红火火,强有力地推动了我省冬季全民健身事业的开展,为迎接2022年北京冬奥会营造了良好的冰雪运动氛围。

  辽宁省体育局负责人向记者表示,辽宁具有得天独厚的冰雪自然资源,借助北京将举办2022年冬奥会的有利契机,省体育局将扩大“冰雪辽宁”系列活动的社会影响,带动更多的群众走向户外,走进冰天雪地,参与冰雪运动,在冬奥会走进北京时间的第一个雪季,掀起辽宁冰雪运动新热潮,着力推进我省冰雪运动的普及,扩大我省参与冰雪运动的人口,助力实现国家提出的“三亿人上冰雪”的目标。

  该负责人介绍:“冰天雪地也是金山银山。当前,辽宁省体育局正在稳步推进‘运动辽宁’建设,作为辽宁省九大全民健身系列品牌活动之一的‘冰雪辽宁’,是非常重要的一项,我们要以冰雪运动、冰雪产业为突破口,积极推动并加速发展辽宁体育产业,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献体育的力量!”(记者 朱才威 孙海涛摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124198256