讲雷锋、学雷锋——追记辽宁省军区沈阳第四干休所老干部陈广生
2019-03-06 08:57:40 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳3月5日电题:讲雷锋、学雷锋——追记辽宁省军区沈阳第四干休所老干部陈广生

  王天德、梁忠春、秦富梁

  陈广生走了一年了,熟悉他的人们忘不了他。

  近日,沈阳市委宣传部在沈阳警备区召开陈广生事迹纪念会,他资助过的孩子还送来鲜花……

  他是雷锋的战友,他满怀激情写雷锋、讲雷锋、学雷锋、做雷锋,直到生命最后一息。

  陈广生是原沈阳军区政治部宣传部文艺科科长,曾先后任宣传员、宣传干事、俱乐部主任、创作员、文化科副科长等职。在40年军旅生涯中,最让陈广生难忘的是在部队那段与雷锋朝夕相处的日子,并在雷锋生前撰写了长篇报告文学《向阳坡上长劲苗》——描写雷锋苦难童年和在新社会茁壮成长的经历。

  雷锋牺牲后,陈广生先后十三次到湖南,多次往返雷锋曾经工作过的地方,出版了《雷锋的故事》《雷锋传》等17种体裁的几十本雷锋专著。

  “雷锋的故事只要在人民群众中传播, 就会生根发芽。”陈广生生前常这样说。

  1989年12月退休后,陈广生先后担任全国100多所院校的校外辅导员,在军内外作雷锋事迹报告1000余场。

  一次,陈广生半个月时间里,为海军官兵连续作了12场报告。回到家,妻子张赤看到陈广生眼窝深陷,心疼得直抹眼泪,埋怨他太拼了。

  陈广生说:“老伴,不能歇啊。我很幸运,前半辈子遇雷锋、爱雷锋、写雷锋,后半辈子就要讲雷锋、学雷锋、做雷锋,这是我的任务啊。”

  风里来、雨里去,下部队、进校园,陈广生向大家述说着“一个真实的雷锋”。

  陈广生授课无数,但从来不收一分钱报酬。他生前常说:“我不能靠宣传雷锋发财,不能玷污雷锋的英名,否则就丢掉了承诺,更丢掉了一个共产党员的政治本色。”

  2011年7月,陈广生因患间质性肺炎,连续住院9个半月,先后4次报病危。

  生命垂危的日子里,陈广生吸着氧气接受媒体采访。

  采访前,医生严格要求时间不能超过20分钟,可陈广生一讲雷锋就兴奋,竟讲了1个小时,最后科主任不得不打断采访。

  “出院不能再参加社会活动,多注意休息。”2012年,陈广生病愈出院时,医生这样叮嘱他。

  但是,陈广生哪里“闲”得住?

  出院没多久,他就用毛笔字写《雷锋日记》,耗时两年完成了45米长的书法长卷。

  陈广生不怕辛苦,研究雷锋、记载雷锋、宣讲雷锋精神,给贫困山区小学生捐款、送书,资助困难群众和失学儿童……

  2018年1月6日,陈广生在生命中最后一篇日记中记载的是雷锋小学书记、校长、大队辅导员的名字,他承诺他们:出院后去学校看望孩子们,给大家讲雷锋的故事。

  捧着陈广生的日记本,干休所官兵心如刀绞:这是他唯一一次没有兑现的诺言。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124197547