京沈创新载体扩大公共领域合作
2019-02-27 08:34:33 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月25日,记者从沈阳市对口合作办获悉,随着京沈对口合作各项工作任务有力有序地推进,两市在教育、医疗卫生、文化艺术等公共领域的合作持续深化,资源共享水平全面提升。目前,沈阳市医保异地就医结算和养老保险关系转移接续已与北京实现互通,12家市属医疗机构与北京对口单位签约,首都博物馆与沈阳故宫博物院签署协同发展战略合作协议。

  推动资源共享、提升创新和服务水平,是京沈对口合作五大领域之一。立足各自的资源禀赋,京沈两市不断创新合作载体、丰富合作内容,确保对口合作取得实实在在的成果。

  在教育领域,京沈两市借鉴北京“高参小”,即利用高校、社会资源力量参与小学体美教育发展的经验,共同推进合作办学、师资队伍培训和人才培养合作。沈阳市政府与中国科学院共建科教融合基地,中国科学院机器人学院项目奠基。沈阳浑南区继引进北京师范大学成功开办附属学校小学部后,中学部项目装修工程即将完工。沈阳皇姑区岐山路第一小学与北京东城区史家小学缔结为友好学校,实现了京沈顶尖品牌教育资源的交流与共享。

  在医疗卫生领域,沈阳12家市属医疗机构与北京对口单位签约,将在科研、技术、人才、管理、服务等方面开展深入合作。京沈两市远程医疗会诊协作机制已经搭建,沈阳市第五人民医院、沈阳市第九人民医院建立远程网络协同平台,患者在沈阳即可接受北京专家诊疗。

  在文化艺术领域,京沈两市文化产业运营机构签订了《沈阳文化创意产品创新孵化中心共建协议》,依托北京文创产业公共服务平台,创新文创产业发展模式,提高沈阳文化资源产业转化率,提升沈阳文化产业高度和能级。首都博物馆与沈阳故宫博物院签署协同发展战略合作协议。沈阳故宫博物院还联合北京市文物局举办了《来自盛京—清代宫廷器物展》《辽金东京地区文物展》等“辽宝进京”专题性展览。

  同时,沈阳市学习北京智慧社区建设和智慧社区数据采集工作经验,开展沈阳市智慧社区数据采集、共享工作;学习北京“互联网+民政服务”建设方案,完成沈阳市数字民政综合业务平台建设,推进社区服务“一网一门一次”改革。(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124167559