【视频】吃元宵赏花灯,元宵佳节这样过
2019-02-19 08:13:17 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,因此把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

  正月十五吃元宵是元宵节的一项重要习俗。元宵和汤圆与“团圆”音近,取团圆和美之意,又逢十五月圆之夜,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此来怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

  隋唐以来,正月十五便有赏花灯的习俗。在正月十五晚上,街头巷尾红灯高挂,到处花团锦簇、灯光摇曳,吸引着观灯的群众。

  猜灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,将谜面贴在花灯上供人猜,谜底多着眼于文字意义,已形成了一种独特的民俗文化。

  耍龙灯,也称舞龙、龙灯舞,它的起源可以追溯到上古时代,是我国独具特色的传统民间娱乐活动。经过民间艺人的不断加工创造,耍龙灯已经发展成为一种民间舞蹈艺术。

  狮子为百兽之尊,古人视它为勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。在元宵节及其他重大活动里舞狮子,寄托了民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。

  踩高跷是民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里由舞蹈者脚上绑着长木跷在广场进行表演,形式活泼多样,深受群众喜爱。

  划旱船是一种模拟水中行船的汉族民间舞蹈,流行于陕西、山西、河北等地。一般由女子将形似船只的薄板系在腰间,拿着船桨,载歌载舞,以祈求来年风调雨顺、大吉大利。

  跑竹马是一种传统民间舞蹈形式,一般在农历正月十五元宵节闹“红火”时活动于广场或街头巷尾。

  走百病,又称游百病、散百病、走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

  除中国外,朝鲜、韩国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、老挝、越南、泰国等国家也过元宵节。 

  如今,元宵节已经成为了中华儿女的心灵密码和情感纽带。元宵节的仪式,承载着中国文化的律动,也描绘着家国情怀底色。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001124131015