李伟:推进国有企业高质量发展 打造一流企业
2019-02-11 15:48:34 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月11日电(赵健彤)“辽宁国资国企改革应在解决历史遗留问题、激发企业发展活力、内生动力和市场竞争力、加快国资监管职能转变、全面加强国企党建4个方面共同发力,推进国有企业高质量发展,打造一流国有企业。”近日,辽宁省国资委主任李伟在做客新华访谈时表示。

  近年来,辽宁坚持向国有企业“三供一业”、厂办大集体、“僵尸企业”处置等历史遗留问题“开刀”,2018年,全面完成“三供一业”分离移交工作,在解决历史遗留问题方面初战告捷。李伟表示,解决历史遗留问题是首要任务。2019年,辽宁将重点啃下厂办大集体改革和“僵尸企业”处置这两块硬骨头,力争到2020年,所有历史遗留问题做到“割根”,让企业脱掉棉袄去游泳,轻装上阵参与竞争。

  “其次,国有企业在卸下包袱的同时,还要不断增强自身活力和内生动力竞争力。”李伟表示,辽宁将通过推进混合所有制改革、完善公司治理结构、健全市场化机制及瘦身健体等举措,打牢国有企业改革发展基础,切实把干部职工创业的积极性调动起来,使企业对市场反应更加灵敏,更加符合市场竞争要求,从而不断增强企业的发展活力,提升内生动力和竞争力。

  “第三,我们要为加快国资监管职能转变寻找合适的路径。”李伟认为,优化国资监管职能的关键是通过组建国有资本运营公司,盘活国有资本存量,在战略规划、资本运作、工资总额、选人用人、股权激励、产权管理以及重大财务事项等方面赋予企业更充分的自主权,不断提高国有资本运营效率和水平。同时,建立健全违规责任追究的制度体系,加大追责问责力度,特别是对于因不作为、乱作为、慢作为、不担当、不负责导致国有资产重大损失的,要严肃追责问责。

  “第四是全面加强国企党建工作。”李伟表示,国有企业要拧紧政治纪律和政治规矩这个“总开关”,始终坚持党的领导,始终坚定政治定力,在大是大非问题上要做到旗帜鲜明,态度坚决。应重点解决企业党的建设和企业改革发展“两张皮”问题,扎实推动党建与生产经营深度融合。

  此外,李伟强调,还要加快培育高素质专业化国有企业家干部队伍,努力在“选育用管”上下功夫,培育一批对党忠诚、勇于创新、敢于担当、善于经营、清正廉洁的国有企业家队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124099459