李伟:积极推进国企混合所有制改革 2018年底省属企业混改比例达到51%
2019-02-11 15:49:58 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月11日电(武千妍)“近年来,辽宁把推进国有企业混合所有制改革作为国企改革的突破口,坚持试点先行原则,以增量为主积极吸引各类资本参与国企改革,进一步放大国有资本功能。”近日,辽宁省国资委主任李伟在做客新华访谈时表示。

  李伟表示,国有企业混合所有制改革是近年来辽宁省国企改革的一项重点工作,也是解决企业体制机制不活的一个突破口,为此辽宁省进行了很多大胆的探索和尝试。在完善混合所有制改革的制度体系方面,辽宁省政府出台了《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》,辽宁省国资委出台了《加快推进省属企业混改实施方案》和操作指引。辽宁还积极吸纳各类社会资本参与国有企业混改,通过深化对口合作、举办民企500强峰会等平台引入各类资本,积极稳妥推进集团层面和各级子企业混改。李伟透露,截至2018年底,省属企业混改比例达到51%,沈阳、大连步伐相对更快一些,沈阳、大连混改比例分别达到54.8%和57%。此外,试点工作取得积极进展,纳入到国家第三批混改试点的3户企业目前已有2户完成了混改工作。“4户入选国家‘双百行动’计划的企业,我们按照‘一企一策’的原则制定了综合改革实施方案,各项改革实践正加速落地。”李伟说。

  据悉,国有企业混合所有制改革仍是辽宁省2019年国企改革工作的重中之重。下一步,将由产权层面混合向资本融合、改善治理机制、创新商业模式等深层次改革推进。积极稳妥推进竞争类企业股权多元化改革,放开股权比例限制,维护中小股东合法权益,以最大诚意积极引入具有产业协同、优势互补、有利于促进企业转型升级的产业投资者,发展混合所有制经济。同时,加大集团层面混改力度,在“改”上做文章,改出活力和内生动力,实现建立市场化经营机制的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651124099430