李伟:多措并举,推动国企改革发展攻坚破冰
2019-02-11 14:07:08 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月11日电(关溪涓)“加快推进国资国企改革,是辽宁省委、省政府全面深化改革的一项重要任务。”近日,辽宁省国资委主任李伟在做客新华访谈时表示,近年来辽宁省深刻分析制约全省国资国企发展短板,持续加强统筹谋划,精准发力,增强国资国企发展新活力,拓展国企发展新空间。

  精准发力,推动国企改革发展攻坚破冰

  国有企业全面分离“三供一业”,一批优势企业集团陆续组建,华晨集团、沈阳机床集团等省内4户企业纳入国家“双百行动”计划……“为推动国企改革发展攻坚破冰,近年来,辽宁省委、省政府坚持问题导向,重点攻坚,一些多年想干而未干的工作开始干了,并取得积极成效。”李伟说。

  在厂办大集体改革中,辽宁制定出台了《辽宁省厂办大集体改革实施方案》,在全省全面铺开,各市厂办大集体改革进入实质性操作阶段。在“事转企”改革上,辽宁组建了12家省级企业集团,推动重大民生工程建设向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变。

  在推动混合所有制改革中,辽宁持续改善营商环境,通过深化对口合作、举办民企500强峰会等平台引入各类资本,积极稳妥推进集团层面和各级子企业混改。李伟说:“近两年,全省国有企业采取增资扩股、项目合资等方式引入各类资本1600多亿元。”东北制药、大连冰山等企业建立健全市场化经营机制,经营效益大幅提升。

  “通过精准发力,使制约辽宁国资国企发展的历史遗留问题逐步得到解决。”李伟说。

  加强统筹谋划,扎实推进国资国企改革各项工作

  李伟表示,在推进国资国企改革上,“我们着重加强统筹谋划,一方面重点突破,另一方面全面推进。”

  为落实好国务院印发的《东北地区国企改革专项工作方案》,2018年辽宁省出台《加快推进全省国资国企改革专项工作方案》,制定三年行动计划,进一步明确未来三年国资国企改革的目标任务。“我们制定了‘1+N’国资国企改革政策体系,为推进国资国企改革提供了政策依据和操作指引,使改革的时间表、路线图更加清晰。”李伟说。

  “同时,为了推动供给侧结构性改革不断深化。我们一方面主动化解防控债务风险。通过吸引社会资本、市场化债转股等方式,压降企业的资产负债率。”目前,全省国有企业已落实到位市场化债转股资金477亿元,截至2018年12月末,省属企业平均资产负债率为57.4%,照比年初下降3个百分点。

  “另一方面,我们通过压缩管理层级、减少法人户数,稳步推进省属企业‘健身瘦身’。”目前,全省“处僵治困”工作已完成总任务的90%以上,预计2019年年底全面完成“处僵治困”工作。

  全面加强国企党建,助推企业改革发展

  “加强党建是国企改革发展不可或缺的重要工作,与企业命运紧密相连。”近年来,辽宁省委、省政府认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,按照“四同步”“四对接”要求,全面加强国有企业党的建设。

  在全面从严落实管党治党责任上,辽宁省属企业基本实现党委书记、董事长“一肩挑”,配备专职副书记。建立了企业党委书记抓党建工作“联述联评”机制。全部完成党建工作要求写入公司章程工作。出台了《关于强化国有企业党委领导作用建立“三议一报告一执行”决策机制的意见(试行)》,规范了企业党委发挥领导作用参与决策的内容和程序。

  在加强企业领导人队伍建设方面,落实国有企业干部“20字”标准,选优配强国有企业领导班子。不断强化企业家意识,先后举办了多期企业家大讲堂和自贸区经济讲堂,培训省属企业领导人员1500余人次,培育企业家精神,促进转变观念,切实提升经营能力。

  在切实加强企业基层党组织建设方面,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化。“我们的要求是哪里有生产经营业务,哪里就要体现党的领导。目前,在省属企业中,良好的党建工作氛围已经普遍形成。”李伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651124099342