“每逢佳节胖三斤”过节更要控制好体重
2019-02-06 08:52:10 星期三 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节一个主要内容就是:吃。“每逢佳节胖三斤”大概是很多小伙伴过年期间逃脱不掉的“悲催魔咒”。大连医科大学附属第一医院营养科医生赵琳医生提醒,节日期间想要控制好体重,就必须维持合理的膳食结构。

  肉类要以瘦肉为主,皮、脂肪等全部都要剔除,猪蹄、猪肘等肉皮比较多的部位也不建议吃,牛腱子、猪里脊、鸡胸、鸭胸等可以相对多吃一点。还要注意控油,一个成年人每天的油摄入量以25克为宜,但绝大多数人都超标。有的人为了控制体重,过年期间也坚持不吃主食只吃水果。赵琳说,水果减肥并不科学。虽然水果的总体热量偏低,但其中也不乏体积小、能量大的品种,比如牛油果,每百克热量是普通水果的2~4倍,比100克瘦猪肉的热量还高,其脂肪含量比一般瘦肉和鱼肉都要高。其他水果如桂圆、椰子肉、鲜枣、榴莲等的热量也很高。同时,普通水果也不能多吃,吃个中等大小的苹果就相当于一碗米饭的热量,西瓜的总热量也很高。

  从主食的角度来说,细粮不如粗粮容易产生饱腹感,可以用玉米、绿豆、燕麦等粗粮代替一部分精米白面。但也不建议完全用粗粮取代细粮,只吃粗粮可能会引起消化道不适。粗粮应占全部主食的1/3,胃肠比较好的占1/2也行。有些蔬菜是可以当饭吃的,土豆、山药等除了高碳水以外,还有着高营养密度的特征,含有膳食纤维和微量元素,具有热量低、饱腹感强等特点。土豆中还含有多种维生素及抗氧化的多酚类成分,山药含有丰富的微量元素和维生素C,鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在控制摄入总量的情况下,把部分主食换成地瓜、土豆、山药等,营养更全面,也更容易产生饱腹感。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124088774