卧龙湖畔的冰湖腾鱼胜景
2019-01-30 17:23:13 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月30日电(赵健彤)100多平方公里的冰封湖面,超过50厘米厚的冰层,如何将数十万斤的鲜美卧龙湖鱼捕捞上岸?渔工们用的不是机械化作业,而是最原始的马拉绞盘、扭锚走钩的冬捕方式。

  渔工们用一种叫做“冰镩子”的尖头铁制工具凿冰,工具造型简单却非常好用,五十厘米的冰层,不一会儿就给凿穿了,湖水咕嘟嘟地破冰外冒,凿出一个三尺长两尺宽的长方形时,就可以下网了。这第一个网口叫做入网眼,在其周围每隔几米就要开凿一个冰眼,直到最后一个出网眼,一系列作业下来要凿上百个冰眼。而千米长的大网前端会绑有木杆,通过这上百个冰眼,就如“穿针引线”一样带动网具在冰下行走。随着网向前推进,会有越来越多的鱼收罗进来,聚拢到中间,待到网具慢慢从出网眼拉出时,冰湖腾鱼的壮观场景就会呈现在游客面前。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651124064875