在赫图阿拉寻找记忆中的年味儿
2019-01-29 15:47:22 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月29日电(赵健彤)赫图阿拉是一座拥有四百余年历史的古城,是清太祖努尔哈赤的祖居之地,也是满族文化的缩影与传承。临近春节,走进“中华满族第一村”赫图阿拉村,农家小院里正在上演着一派欢乐祥和、年味十足的景象。

  “满族人进了腊月就算过年,粘火勺、做年糕、做萨其马,大家都忙得不亦乐乎。”据新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村党支部书记罗天成介绍,“粘火勺”是满族传统小吃,俗名叫“饽饽”,相传是努尔哈赤行军打仗的时候,军人们所食用的干粮,之后一直流传至今。粘火勺由黏米夹红豆沙,下油锅煎炸而成,冻起来还可放入大缸中作冬季储备。

  除了各式各样的传统食品,村民们“玩”的花样也不少,做满族剪纸、写满文春联、唱满族歌曲……都是春节期间村民的必备项目,罗天成说:“过年时孩子们聚在一起,还会歘‘嘎拉哈’、穿旗鞋在冰上比赛、滑雪、坐爬犁……这都是老一辈传下来的习俗。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124058376