小年已经到了,春节还会远吗?
2019-01-28 09:18:30 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是腊月二十三,即中国传统节日——小年。

  实际上,在不同地区小年的具体日期也不同,北方大部分地区为腊月二十三,南方不少地方则是腊月二十四。

  传说,每年这个时候掌管家中平安福气的灶王爷会去到天上,向玉帝陈报人间善恶。为此,人们会拿出糖果祭拜灶王,希望他能“上天言好事,回宫降吉祥”。

  俗话说“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”吃糖瓜是小年的重要习俗,灶糖外面有一层芝麻,里边是用麦芽糖凝固而成的。

  小年的民俗活动多种多样,多是为了过大年做准备,剪贴窗花是其中一项。窗花有孔雀戏牡丹、狮子滚绣球等等,花样繁多,样子讨喜。

  很多地方从小年开始就算过年了。比较传统的人家还是习惯请写字比较好的人来书写春联,用最普通的红纸黑毛笔,简朴却年味儿十足。

  民间有"有钱没钱,剃头过年"的说法。沐浴理发的活动,多集中在小年前后进行。

  北方的每个节日几乎都会有饺子的身影,小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。

  过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。

  过了小年,大年就快到了,人们开始提前买好年货,比如瓜子、糖果、饮料等等。

  小年是整个春节庆祝活动的序幕,寄托着中国人辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。辛苦了一年的你,是否已经买好回程的车票,准备和家人过一个幸福年了呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001124049659