年货大数据:腊肉进城海鲜进村 海鲜礼包成农村热门年货
2019-01-26 11:21:47 星期六 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山东花馍等小众年货商品迅速走红全国

  新年将近,“打年货”市场火爆,越来越多的人选择网购。1月25日,电商平台大数据显示,低线城市和农村市场年货消费“餐桌升级”“厨房升级”的双升趋势明显,“怀旧”“特产”“科技”成为“金猪年”消费关键词。

  1月25日,新电商平台拼多多公布“年货节”大促最新数据。从1月4日“年货节”开幕至1月24日0时,平台总物流订单数同比增长逾340%。

  数据显示,“年货节”期间,拼多多平台年糕、红肠、鲜花饼等各地区传统年货持续大卖,南北年货的交叉流通特征明显,从侧面表明人口流动和城市化进程加快,“年货进城”已经成为一二三线城市重要风向标。

  与此同时,低线城市和农村市场年货消费“餐桌升级”“厨房升级”的双升趋势明显。除传统坚果零食外,海鲜大礼包、车厘子等非传统年货成消费者新宠,其中海鲜类消费同比增长逾400%。除此之外,家用绞肉机、咖啡机、扫地机器人等小家电及智能家居产品需求持续旺盛,柴火灶搭配咖啡机的组合,已成农村厨房内新景象。

  数据显示,“年货节”期间,各地区特产销量持续攀升,南北年货的交叉流通特征明显。省域特产中,广西螺蛳粉、天津大麻花、内蒙古风干牛肉、陕西凉皮、湖南酱板鸭等分列食品类年货前五。山东花馍、手工小麻花、红豆桂花糕等怀旧手工艺年货的销量亦大幅上涨。

  除各地标志性年货外,腊肉、腊肠、火腿等全国通用年货的消费,主要集中在二三线城市,此类农副产品的加速上行,进一步保障了相关产区的收入。据达达介绍,“年货节”期间,平台热门农副产品加工地的封装打包生产线,已实现24小时运转,十几辆物流车轮流“待命”,成为普遍现象。

  城市餐桌年味十足,农村地区年夜饭品类亦大幅扩充。拼多多数据显示,海鲜等非传统年货,正成为消费者新宠。“年货节”期间,平台多款包含波士顿龙虾、北海道秋刀鱼、海湾瑶柱、南极冰鱼、智利三文鱼头等在内的海鲜大礼包成为爆款。在四川巴中某村,当地村民一次性拼购了80多单该类礼包,组团吃海鲜、过大年。拼多多数据显示,随着春节临近,该类生鲜的日订单量,仍在稳定增长。

  年夜饭原材料日趋丰盛的同时,厨房“器具”也加速更新换代。“年货节”期间,包括家用绞肉机、咖啡机、烤箱等在内的小家电产品,以及以扫地机器人为代表的智能家居产品销量大幅攀升。(李康)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124046469