“到沈阳故宫过大年”活动开始了
2019-01-25 09:00:09 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高挂门神 喜迎新春

“到沈阳故宫过大年”活动开始了

  “这挂的门神是关公和秦琼吗?”观众的一句问话,把大家都逗乐了。1月24日上午,沈阳故宫在东院大红门挂上门神,预示着第十五届“到沈阳故宫过大年”活动正式启动。

  沈阳故宫副馆长李理向记者介绍,沈阳故宫大红门上挂的门神是秦琼(秦叔宝)、尉迟敬德两个汉族门神。原来,努尔哈赤、皇太极在沈阳定都时,皇宫里不挂门神。清朝正式在北京定都后,出生在沈阳的顺治帝,是满族第一个提倡并决定悬挂汉族门神的人。由于满族有“尚白贱红”的习俗,所以,顺治帝还要求皇宫中的对联,必须是“白纸黑字”。

  此次,为了迎接春节的到来,故宫策划推出的两个专题展览“吉语迎春 清宫文物特展”“偶句同春 馆藏近现代名家对联展”于活动当天开展。新春文创市集、“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”“我在沈阳故宫过大年” 观众现场互动活动,将在大年初一下午启动。

  新春文创市集将在现场展示销售掐褶纸艺、木刻版画、布贴画艺术、内画工艺、糖人、盛京福肉、乌拉草等富有东北地方特色的文化创意产品;“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”包括为小朋友介绍清宫明窗开笔习俗、现场进行手工福字描绘、制做“小福猪”黏土手工艺品、开展解谜历史探索游戏、观看沈阳故宫原创4D特效立体动画电影《大汗宸妃海兰珠》等,内容十分丰富。

  “我在沈阳故宫过大年”观众现场互动活动,包括大年初一派“利是”和“皇宫祈福墙”活动,大年初一开馆后前30名观众,将得到故宫送出的新春礼物;参加“皇宫祈福墙”活动的观众,会得到一张来自皇宫的福卡,给新的一年带来美好的祝福。

  大年初二到大年初六,正月十五,每天10:00、11:00,将组织清文化主题演出《皇宫过大年》,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  在过大年期间,沈阳故宫还将开展微博线上抽奖活动,推送“到沈阳故宫过大年”话题相关信息,积极与粉丝互动,并设置10名抽奖名额进行线上抽奖。

  今年春节期间,沈阳故宫除夕下午、初一上午闭馆,希望广大观众安排好时间,在春节黄金周期间来到沈阳故宫,过一个红火、热闹的文化年。(记者 陈凤军 文 李浩 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124040176