民企信贷接近四成 中信银行供应链金融破解融资难
2019-01-10 10:09:54 星期四 来源: 中信银行沈阳分行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中信银行以供应链金融为抓手盘活民企资产,解决民营企业和小微企业的“融资难”“融资贵”等问题。从信贷结构上看,中信银行民营企业贷款占比已接近40%,在同行业中位居前列。

  中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,要解决民营企业融资问题的关键是重新认识这些小企业的资产和资产的形成过程,并通过一系列工具盘活这些资产。“以前商业银行在信贷中一味强调抵押物,这类资产的形式往往是房产,不适合民营小企业。在民营企业和小微企业融资中,银行应更多关注应收账款、税款,以及在资产形成过程中的订单。”

  中信银行公司银行部兼投资银行部总经理金喜年表示,从服务民营经济上看,要围绕新兴行业和行业龙头企业做扶持,围绕供应链和交易来解决融资问题。“做供应链金融抓核心企业,带动性比较强,民营小企业的粘性更高,这也是中信银行做民企融资的路径和选择。”

  “供应链金融创新项目契合中信银行正在推进的战略转型。”中信银行副行长杨毓称。据了解,中信银行2018-2020新三年规划明确提出“打造特色化产品服务体系,塑造供应链金融竞争力,依托云平台、大数据等手段,强化交易银行线上化服务能力,提升客户体验”,在供应链金融业务中,以交易银行为抓手的方式有利于中信银行推进公司业务战略转型。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611123970939