加强沈阳经济区城市协同发展 发挥经济拉动引擎作用
2019-01-09 15:29:52 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月9日电(武千妍)沈阳经济区内辖沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳五个城市,拥有完备的工业基础、丰富的矿产资源、独具特色的旅游资源和自然生态资源,同时聚集了高校、科研机构和产业技术力量。然而该区域近年来面临产业转型、资源枯竭、支柱产业衰退、老企业包袱沉重等问题,给沈阳经济区的整体发展带来严重制约。

  在2018年初召开的辽宁省政协十二届一次会议上,辽宁省政协委员郭永全提出,沈阳经济区发展需要构建区域协同发展机制,建议从优化产业分工布局、聚集人才资源、完善金融服务、推进创新合作、深化对外开放、加强基础设施互联互通等多方面加强协作,进一步激发经济区创新发展潜力、提升国际竞争力,共同打造世界一流的城市群。

  为打造沈阳经济区,统筹推进区域整体发展,沈阳市人民政府表示,要充分发挥五市比较优势,建立长期稳定、互利互信的合作关系,全力推进沈阳东北亚国际化中心城市建设,共同打造以沈阳为龙头的东北创新中心、区域金融中心、东北人才中心、东北亚物流中心和高品质公共服务中心,协同推动一体化发展,加快沈抚新区建设,努力使沈阳经济区成为辽宁经济的发动机和新引擎,为全面实现辽宁老工业基地振兴和建成小康社会目标做出新贡献。

  据了解,在实施区域人才协同发展战略上,经济区五市建立人才信息共享交流平台,促进人才在沈阳经济区良性流动;大力发展五市人才市场,每年共同举办5场以上高校毕业生、技术工人专场招聘洽谈会;依托五市优质培训机构,组织专业技术及管理人员开展培训,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学。

  同时,围绕共同推进创新一体化发展,经济区五市提出共同培育科技创新主体,加强科技创新资源的合作与交流,在先进装备、机器人及IC装备、生物制药、新材料等战略性新兴领域,加快培育一批拥有自主知识产权和较强国际竞争力的创新型企业。

  此外,为推进对外开放一体化,沈阳市发挥中心城市引领带动作用,携领经济区五市共同构建对外开放平台,充分利用驻沈领事馆,国内外驻沈商会,宝马、通用等在沈世界500强企业,共同搭建对外开放平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123967011