辽宁:努力让每个孩子享有公平而有质量的教育
2019-01-09 08:01:31 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省政府相关部门积极答复省政协委员关于超前谋划基础教育布局和资源配置问题提案

努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育

  “超前谋划基础教育布局和资源配置问题,可以尽量避免战略性谋划不足造成的资源浪费。”省政协十二届一次会议上,省政协委员马连喜的提案——《城镇化进程中辽宁省农村基础教育布局和资源配置方式研究》,对我省城镇化推进过程中出现的城市生源增长和农村生源减少两个极端化现象给予高度关注。

  马连喜委员的提案,缘于他在调研中发现,农村中小学生源减少且在校学生人数随年级降低逐渐减少。与此同时,部分城镇学校生源过剩,学校数量不能满足需要。“这要求政府和相关部门及时结合城乡教育发展的实际需求,战略性调整区域教育规模、结构和布局。”

  对马连喜委员的提案,省政府相关部门积极作出答复:以统筹推进城乡义务教育一体化发展为重点,科学规划基础教育布局和资源配置,逐步缩小城乡、校际差距,全面提升基础教育质量,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

  2018年,省政府把城乡义务教育一体化发展工作作为“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要内容,纳入对各市政府的考核指标。省教育厅出台推进义务教育办学模式改革等相关文件,扎实推进城乡义务教育一体化发展,并取得显著成效。

  下一步,省政府相关部门将切实研究制定学校布局优化方案,因地制宜、分类施策,加快城镇小区配套学校同步规划、同步建设;严格执行村小(教学点)撤并程序和办法,办好必要的乡村小规模学校;完善闲置校园校舍综合利用方案,发展乡村学前教育、校外教育,关爱保护留守儿童。同时,建立城乡学校教职工编制统筹配置机制,统筹调配编内教师资源,深入推进办学模式改革,通过城乡对口帮扶和集团化办学等方式,进一步提升乡村教师素质和乡村教育质量。

  自2016年以来,我省建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,建立了覆盖城乡,重在农村的校舍维修改造长效机制等。省政府相关部门表示,下一步还将实施普通高中薄弱学校改造项目,针对薄弱环节和关键环节,逐步加大财政投入,不断改善普通高中学校的办学条件。同时也将督促市、县(市、区)政府履行主体责任,多渠道筹集资金,主动作为,建立改善学校办学条件的长效机制。(记者王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123964153