“废纸”变“珍品”:一把剪刀剪出五彩世界
2019-01-08 14:33:33 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月8日电(高爽)一把剪刀为“笔”,一堆废旧报纸、传单等印刷品为“调色盘”——在过去的20余年间,今年77岁的工艺美术师刘书琴用这些“废品”创作了八九百幅清新生动的纸贴画作品。

  记者在辽宁抚顺一间工作室见到刘书琴时,她正在一打废旧印刷品中寻找适合做红色郁金香花蕊的纸张。“花蕊是整幅作品的点睛之笔,我要从这张以白色为主的宣传单中剪取,这样做出来的作品整体色彩比较均衡,也更贴合实际。”刘书琴介绍说。

  纸贴画是中国民间剪纸的延续和发展。手工艺人以不同色彩、明暗、肌理的纸张为原材,通过剪、撕、刻、裁等方式进行平面造型设计,最后用糨糊拼贴完成作品。

  “二十多年前,各种画报、日历是逢年过节人们赠送亲友的佳品。但这类物品的使用周期较短,一年过去,就变成没用的‘废品’了,可我觉得扔掉太可惜。”身为美术老师的刘书琴有一双善于发现缤纷色彩的眼睛,她马上拿来剪刀,将画报剪成颜色不同的色块后重新组合,最终拼贴出一副色彩明艳的人物画作品。

  这次偶然的尝试开启了刘书琴钻研纸贴画创作的道路。“最初的作品受传统剪纸、布贴画的影响,采取的是简单拼贴的技法,制作出来的画作是二维的、平面的。”但这样的作品,刘书琴并不满意,她开始不断思考如何将纸贴画作品的呈现提升到三维立体的效果。

  “有一次外出写生,我突然联想到素描时采用的黑、白、灰关系,我可以借助光的作用来表达纸贴画明暗、立体的效果啊!”突然闯入脑海的灵感让刘书琴欣喜若狂,她马上跑回家,找到一本带有明暗调子的紫色挂历,将其剪成无数个方形色块,并按照明暗关系和构图排列在黑色底板上。为了突出光的效果,刘书琴由明到暗、反复调整这些小色块的位置。最后,一幅抽象的、立体感很强的紫丁香便在底板上绽放了。

  按着这个思路,刘书琴又创作出很多贴近生活的作品,如民俗类作品《王贵和李香香》《包饺子的小兔》等。这些作品既有水彩画的明快鲜明、油画般的厚实稳重,又有黑白剪影般的轻盈质朴,曾被专家盛赞“做出了相机照不出的效果”。

  谈起创作的初衷,刘书琴说其实很单纯,就是希望能变废为宝。“20多年来,我用于创作的‘废纸’一卡车都装不下。在许多人眼中那就是垃圾,可在艺术爱好者手中就能变成一件件风格独特的工艺品。”

  刘书琴说,她最情有独钟的纸贴画作品题材是丁香花。“丁香花花朵极小,绽放的时候成千上万朵小花组成一团团花簇拥抱在一起。我希望纸贴画的传承者们也能如丁香花般团结向上、不忘初心,把这份文化传播下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123961535