辽宁打造完整有机产业链 助力乡村绿色发展
2019-01-07 09:53:58 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省政府相关部门积极答复省政协委员关于乡村振兴的提案

打造完整有机产业链 助力乡村绿色发展

  “乡村振兴离不开绿色产业发展,在去年省两会时,我就这个主题提出了提案。对省政府相关部门的答复,很满意。”日前,省政协委员王书江告诉记者,在省政协十二届一次会议上,他提交提案建议,通过为贫困村的生态产业项目进行融资或贷款,推动农村养殖业粪污资源化利用,支持绿色生态农产品销售等举措,扶持贫困村发展有机产业。

  对此,省政府相关部门答复:近几年,围绕发展有机农业,我省探索建立环水有机农业发展模式,促进农业供给侧结构性改革;探索建立养殖粪污存储还田模式,促进农村畜禽养殖废弃物资源化利用。“十三五”期间,省政府计划在全省30%以上的市级以上湖泊型水源地推进有机农业发展。

  下一步,我省将因地制宜制定贫困地区有机产业发展规划,建设有机食品生产基地,开展有机示范县试点,推广有机农业生产方式,打造完整的有机产业链,形成资源综合利用的有机产业模式,进一步推动有机产业区域化、规模化、效益化发展。推动地方政府研究制定发展有机产业的配套扶持政策和市场监管措施,对有机农产品环境、产地、生产、加工、认证、销售进行常态化监管。

  我省还将加强农村突出环境问题综合治理,助力有机农业发展。加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。

  在金融支持方面,省政府将继续完善县域融资担保体系建设,重点推动在政府性融资担保机构空白的县域地区通过新设、参股等方式设立政府性融资担保机构,填补服务空白。继续推动全省农业信贷担保体系建设,为贫困地区的生态产业项目等提供贷款担保服务。

  此外,我省还将通过加快区域性特色市场和土特产品专业市场、原产地交易市场建设;加强物流配送网络建设;积极开展农产品质量可追溯体系建设等方式,拓宽农产品销售渠道,推动实现农业绿色化发展。(记者关艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123955639