沈阳国际青少年活动中心预计10月投入使用
2019-01-07 08:37:57 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

总建筑面积为57495.5平方米,建筑造型创意源于“璞石”

沈阳国际青少年活动中心预计10月投入使用

沈阳国际青少年活动中心红领巾剧场效果图

  作为送给全市青少年的一份大礼,沈阳国际青少年活动中心力争10月份投入使用。1月6日,市政协委员、市公共文化服务中心(市文化演艺中心)主任白文煜接受记者独家专访时表示,沈阳国际青少年活动中心建成后,将成为全国规模较大、配套设备最全、服务功能最优的青少年活动中心,让广大青少年在实践中展现自我、实现自我、发展自我,追求高雅兴趣,塑造健全人格,并与周边建筑形成区域文化圈,辐射抚顺、本溪、辽阳、铁岭等周边城市。

  建筑造型创意源于“璞石”

  白文煜介绍,沈阳国际青少年活动中心位于浑南区国家大学科技城内,东临沈阳市妇女会馆,南至沈抚运河,西至智慧三街,北至莫子山路,占地面积为42757.97平方米,总建筑面积为57495.5平方米,其中地下部分建筑面积7449.17平方米,地上部分建筑面积50046.33平方米,由11座单体建筑组合而成,建筑色彩主要以棕红色陶土板为主。其建筑造型创意源于“璞石”,平面结构由一串大小不一的六边形组合而成,六边形宛若有生命的璞石,象征成长中的青少年如蕴藏有玉的原石,有待发现、发掘,需经磨砺、历练方可成为最珍贵的宝石。

  据介绍,沈阳国际青少年活动中心项目分为一期迁建工程和二期布展工程。其中,一期迁建工程已进入尾声,二期布展工程正在紧张施工中,如果一切进展顺利,沈阳国际青少年活动中心预计将于10月份投入使用。

  白文煜表示,项目建成后,具备青少年人文素质教育、青少年民生服务、青少年社会组织管理和交流“三位一体”功能。同时,引入国内外优质的教育资源和合作伙伴,秉承公益化、功能化、社会化、专业化原则,以丰富的教育门类和优秀的师资力量,服务全市广大青少年,与周边建筑形成区域文化圈,促进区域教育文化发展,共同辐射抚顺、本溪、辽阳、铁岭等周边城市。

  综合体验馆每天可接待万人

  沈阳国际青少年活动中心内设有建筑面积为7795平方米的综合体验馆,该馆每天可容纳13000人进行娱乐体验,服务人群为3-14岁。届时,将引入小黄人、福尔摩斯、乐高、绿野仙踪等国际知名IP,打造寓教于乐的科技、娱乐的国际化体验场馆。馆内包含儿童乐园、职业体验、科技体验、骑乘式体验等内容,项目建成后将成为全国青少年宫系统体验场馆的又一创举。

  沈阳国际青少年活动中心内还设有幼儿园,可同时容纳大、中、小班计9个班型,270名儿童入学,并依托中心的优质教育资源提供艺术、科技、外语等特色教育服务。

  中心内还将设置总建筑面积2万余平方米的人文素质教育空间,将作为未来沈阳国际青少年活动中心传统教育培训的主阵地,设置了科技培训(模型)、艺术培训(书法、美术、器乐、表演、舞蹈、声乐等五大类)、国学培训、外语培训、体育培训(击剑、乒乓球、篮球、围棋、武术)。

  同时,还建有综合体育馆,可开展篮球、羽毛球、艺术体操、击剑、围棋、武术、乒乓球等多项体育活动的培训。

  值得一提的是,沈阳国际青少年活动中心还设有创新创业多功能服务厅,服务厅及其配套场所是落实国家大众创业、万众创新政策的重要举措,在项目内包含了创业咨询、创业培训、创业基金、创业孵化、创业路演、创业实践(创业咖啡)等科学有效的创业工作闭合系统,其中服务厅的主要功能包括创业路演、会议、教学、排练、小型综艺晚会等。(记者 白昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641123954656