王立彬:积极开展多元化经营 提升企业经济规模和效益水平
2018-12-26 20:44:35 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月26日电(赵健彤)“完成目标不是终点,未来,集团将积极开展多元化经营,进一步提升经济规模和效益水平。”12月24日,辽宁省粮食发展集团有限责任公司副总经理王立彬在做客新华访谈时表示。

  据了解,2018年,辽宁省粮食集团不断开拓市场,创新经营模式,实现商品粮经营180万吨,高效完成辽宁省国资委下达的利润目标。王立彬表示,集团将在现有经营模式基础上,积极发展混合所有制经济,开展多元化经营方式。计划引进1000万元资金,更新改造集团旗下大米加工企业生产线和引进先进稻米加工技术,实现粮食资源高效利用,打破收原粮、储原粮、卖原粮的传统经营模式,促进结构优化与产品升级。“我们将以盘锦大米为突破口,重点打造辽宁地域品牌优质稻米,并在巩固国内市场基础上,全力拓展出口市场。”王立彬说。

  同时,进一步提升港口库辐射带动作用,不断增强经营活力和发展后劲。“我们将进一步整合企业资源、优化企业布局,将收储与物流企业由省内粮食主产区向辽宁五大港口调整。并充分利用港口区位优势、物流优势、粮源集聚优势及信息优势,促进粮食资源和物流资源高效融合,把过去主要依赖政策性储备的盈利模式调整为市场化、规模化经营。”王立彬表示,集团目前已在营口港投资1.2亿元建设物流企业,未来2至3年,将力争在丹东港、盘锦港、绥中港打造3个集团控股的贸易、物流与加工企业,进一步壮大集团发展实力。

  此外,积极推进“东北粮网”交易平台的开发设计,进一步扩展粮食交易方式和交易品种。辽宁粮食发展集团拟通过5年时间,实现网上平台交易量达500-800万吨,促进粮食流通转型升级,提质增效,更好发挥集团作为辽宁省政府粮食宏观调控重要载体与粮食流通主渠道的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123906384