“工匠精神”诠释者——“中华技能大奖”获得者辽宁盘锦供电公司姜广敏
2018-12-25 17:28:17 星期二 来源: 国网辽宁省电力有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“工匠精神”诠释者

——“中华技能大奖”获得者辽宁盘锦供电公司姜广敏

  他扎根输电一线33年,创新研发带电作业自动升降装置等71项工具,为企业节约资金9000多万元;他曾荣获全国劳动模范、中华技能大奖、“国网工匠”等多项荣誉;他的徒弟中有省市公司两级专家6人、省市公司两级劳动模范5人;他常说:“看到自己的革新项目派上了用场,就特别高兴,希望和同事们一起干到老创新到老。”他就是辽宁盘锦供电公司输电运检室检修一班副班长姜广敏。

  注重实效 致力解决一线问题

  1980年,姜广敏被分配到辽南齿轮箱厂,在那里,他干过车、钳、铆、电、焊等工作;1986年,他调入盘锦电业局成了一名送电工,也是从那时起,姜广敏把之前的工作经验和输电作业相结合,钻研、制作出了多个保证安全、节约资源的装备。

  1994年,姜广敏研制出“带电绝缘折叠探头梯”,这项创新成果通过地电位—中间电位—等电位的方法平行进入强电场,彻底解决了220千伏以上电压等级的带电断接引等问题,让检修过程省时省力。

  看到自己研制的工具在实际应用中发挥了作用,燃起了姜广敏的研发兴趣。带电作业绝缘桥梯、带电作业腰绳、带电作业消弧器三项工具组合使用,是姜广敏的一大发明,2001年开始在盘锦地区变电站66千伏母线带电断接引作业中使用。按照66千伏电压等级、每个母线带10条线路、每次作业5小时、平均每年20次计算,单次作业就减少电量损失5万千瓦时。目前,盘锦供电公司通过该组合工具已开展带电作业360余次,减少电量损失1800万千瓦时。

  提质增效 发挥工作室硬件优势

  对姜广敏来说,“姜广敏工作室”是他人生的新起点,数不清的成果都在这里诞生。2011年11月10日,国网辽宁省电力有限公司第一个以个人名字命名的专家工作室——“姜广敏工作室”正式揭牌。工作室除了承担国网辽宁电力专项创新任务、解决生产经营和电网发展中的技术难题外,还是国网辽宁电力生产专业人才实训基地,承担着输电运检、带电作业、变电运行、变电检修、配电检修等培训任务。

  有了全新的平台,姜广敏开展创新工作的激情和动力就更足了。他和助手们解难题、提效率,攻克了多个技术难题,目前11项技术革新获得国家专利。2012年,输电线路带电作业自动升降装置应用研究项目的完成,填补了带电作业空白;2013年,7项创新研发项目,为“大检修”体系平稳过度发挥了重要作用;2015年,他研制的防止带电设备开关接点过热穿刺式过渡线夹获国家电网有限公司职工技术创新竞赛三等奖;2017年10月,“姜广敏工作室”被授予“辽宁省大师级工作站”荣誉称号。

  在姜广敏的带动下,他的徒弟们也快速成长。于义和就建立了属于自己的配电工作室,创新成果的实施应用,创造直接经济效益200多万元,节约资金100多万元。

  以老带新 培育新生代创新力量

  多年来,姜广敏在做好输电工作之余,坚持为新入职大学生提供岗前培训。每次培训中,姜广敏总能找到新员工感兴趣的话题,和他们一起探究探讨,分享自己的创新想法。培训学习氛围浓了,新员工还会主动找他讨论线路上金具名称和应用、杆塔型号、发电到受电的整个过程等知识,增强了新员工的创新意识和创新精神,为企业新生力量注入了创新的元素。

  作为国网辽宁电力兼职培训师,姜广敏还精心制作课件,向新员工授课500多个课时。培训期间,他参编了《输电线路实训指导书》《导地线液压连接实训指导书》,并承担了辽宁省电力行业职业技能鉴定中心题库修订的任务。

  “80后”员工黄宏达说:“姜师傅经常带我去现场,手把手实地操作,把自己的经验毫无保留地传授给我,让我能够尽早适应岗位工作。”如今,姜广敏的徒弟们大多已崭露头角,在输电运检、配电设计、变电运维等专业中成长为管理人员和业务骨干,为电力事业发展贡献着自己的智慧与力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123903326