冬之味,百年饺子情
2018-12-21 15:44:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

饺子:在时光里重逢的家园梦

  新华网沈阳12月21日电(关溪涓 武千妍)冬至,俗称“冬节”,是农历二十四节气中的重要节气,也是中华民族的一个传统节日。老话儿说,“冬至不端饺子碗、冻掉耳朵没人管”,对于冬至吃饺子的由来,流传着许多民间故事,其中一种说法是为了纪念“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。

  相传一年冬天,张仲景因不忍见到穷苦百姓受到饥寒交迫、耳朵生冻疮的困苦,便在冬至那天将羊肉、辣椒和驱寒的药材一起放在锅里煮熬,随后捞出切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,发给穷人食用。老百姓吃下后,血液通畅,生了冻疮的耳朵也很快好了起来。

  在中国古代,冬至被视为冬季的大节日,民间还有“冬至大如年”的说法。古时漂泊在外乡的人们,到了这个时节都要回家过冬节,意味着“年终有所归宿”。因此,冬至吃饺子对于中国人来说还包含了团圆的祈愿,人们咬开小小饺子的瞬间,对家园和幸福的渴望,便在这一刻重逢了。

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123882644