冬之味,百年饺子情
2018-12-21 15:44:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

老边饺子传习人郑春香:在坚守中传承

  新华网沈阳12月21日电(赵健彤)北方人偏爱带馅儿的食物,饺子、包子、馅饼、回头……尤其到逢年过节,家家户户的餐桌上都少不了一盘热气腾腾的饺子。“我从小就爱吃饺子,这么多年了老边饺子还是那个味道。”土生土长的沈阳人于涛是老边饺子的“忠实粉丝”,在他看来,饺子已经不止是一种食物,更是心里最难以忘怀的家乡味道。

  “老边煸馅饺子一百多年前什么味儿,现在还是什么味儿。”老边饺子传统制作技艺第五代传习人郑春香说,“从1829年至今,老边饺子制作技艺通过一代代人口传心授,延续了一百多年。”

  郑春香一直记得师父的一句话:老边饺子真正独特的是包饺子的人。“食物与人是相通的,饺子寄托着人们的情感,老边饺子传承这么多年,依然受大家喜爱,靠的是每一代传习人的专注。”郑春香说。

  这些年,郑春香将做面点的技巧融入包饺子中,创造出多种新形状、新馅料的工艺饺子。目前,老边饺子在制作技艺上已发展成百种、百型、百味,创造出不同档次的饺子宴,如今的老边饺子已是集精美造型和鲜醇口味于一体的特色美食。

  “饺子是中华美食的代表,老边饺子有历史,有传承,我们有责任把老边饺子发展的更好,也有义务让饺子在世界美食舞台上发扬光大。”郑春香说。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123882644