冬之味,百年饺子情
2018-12-21 15:44:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

老边饺子:延续百年的煸馅技艺

  新华网沈阳12月21日电(丁成玉 赵健彤)饺子原名“娇耳”,是深受中国人喜爱的传统特色食品之一,在冬至这一天,吃饺子有祈福之意。说起饺子,沈阳人心中“首屈一指”的便是老边饺子。老边饺子是沈阳著名特色小吃,迄今已有189年的历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究,制作精细,口味鲜醇,它的独到之处是调馅和制皮。

  老边饺子传统制作技艺第五代传习人郑春香说,“老边饺子的煸馅制作技艺有一百多年的历史,现被列为辽宁省非物质文化遗产项目。”与一般饺子馅制作方法不同,煸馅在制作时,要先将肉馅煸炒,后用骨汤慢煨,使汤汁浸入馅体,使其膨胀、散落、水灵,增加鲜味,包制时,还要在每个饺子馅里加入一个虾仁,使其达到鲜香味美、唇齿留香的口感。

  “老边饺子的饺子皮也与众不同,采用三种面粉调制而成,分为沸水面团和冷水面团,分别用来制作蒸饺和煮饺。”郑春香说。

  老边饺子皮薄馅大,带着北方文化中特有的豪放,满盛着沈阳人的热情。一百多年来,老边饺子被口口相传,成为沈阳这座重工业城市的文化软符号。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123882644