沈阳散煤替代范围将扩大到四环内 两年累计完成替代1.6万余户
2018-12-07 08:45:25 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “花钱少,供暖好,还能为保护沈阳的蓝天白云作贡献。”经过两年的积极推进,沈阳市的散煤替代工作取得阶段性进展,截至12月6日,全市累计完成散煤替代16103户,超额完成了年初制定的散煤替代指标。

  浑南区东湖街道罗官屯社区位于沈阳绕城公路之外,原本是一个以农业为依托的自然村。近年来,随着周边企业越来越多,很多村民都成了上班族。不过,在生活上村民们仍然保持着多年养成的习惯,其中就包括冬季在自家的平房里烧煤取暖。当全村都烧煤取暖时,因散煤没有充分燃烧而排出的煤烟就成了一个小型的污染源,而这种集中排放的平房区恰恰就是沈阳市推进散煤治理的重点区域。

  从2017年开始,沈阳市在三环内及周边重点区域大力推进散煤治理,通过补贴引导居民使用清洁型煤。居民用清洁型煤替代散煤,每吨可获得500元的补贴,而且可以全额补贴专用炉具一套。

  清洁型煤火旺、耐烧、没烟、没灰,而且价格远远低于市场上同类散煤价格。专用炉具特有的封火功能,可添一次煤暖和一整晚,使用起来也更加方便。在村里开办托管班的村民乔玉良给记者做了一下对比,“烧散煤取暖时,每天生炉子都是一件大事,烟大、灰大影响孩子们上课。现在烧这种清洁型煤,一点儿烟都没有,而且可以通过炉具调节热度。”

  清洁型煤推广之后很快就获得了认可,两年时间,沈阳市已经将散煤替代工作从三环内推进到三环外的重点区域。截至12月6日,沈阳市累计完成散煤替代16103户,超额完成了年初制定的散煤替代指标;型煤送货13191.6吨;今年安装炉具5453台,两年累计安装炉具9672台。

  据沈阳市质量技术监督局稽查局副局长周聪介绍,明年沈阳市将继续推进散煤替代工作,并将范围扩大到四环内。(记者 李波)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123819206