试运行“满月” 京沈高铁辽宁段开通运营倒计时
2018-12-07 08:13:14 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

模拟载客试运行“满月”

京沈高铁辽宁段开通运营倒计时

记者郑磊摄

  12月6日9时,身披今冬初雪,一列动车组列车准时驶离沈阳北站,开往朝阳站。此举标志着京沈高铁辽宁段模拟载客试运行已经“满月”,各项运营条件都已具备,开通运营进入倒计时。正式开通运营后,沈阳到北京的最快旅行时间将缩短至2.5个小时左右。

  京沈高铁辽宁段自2014年3月正式开工建设,线路自北京铁路枢纽引出,经河北省承德市,辽宁省朝阳、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,设计时速350公里,建设里程698公里,其中辽宁段407公里。全线新建车站19座,辽宁段新建牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳、北票、乌兰木图、阜新、黑山北、新民北、沈阳西等10座车站。全长698公里的京沈高铁,横跨北京、河北、辽宁三省(市),是我国中长期铁路网规划的“八纵八横”主骨架——京哈高速铁路网的重要组成部分,也是连接京津冀地区和东北地区的重要纽带。

  京沈高铁途经朝阳市和阜新市,理论上说,沈阳到朝阳最快用时为1小时、到阜新40分钟左右,辽西北两个重要城市随之进入沈阳1小时经济圈。交通条件落后一直是制约我省经济欠发达地区发展的“瓶颈”,京沈高铁开通运营后,朝阳全部五个县和阜新部分地区都能通上高铁,这些地区经济发展建设的步伐有望加快。

  据京沈客专辽宁公司现场指挥长章敏介绍,作为第一条东北地区进出关的设计时速350公里的高铁通道,京沈高铁还拥有许多“首次”的身份。

  首次在国内长距离高铁铺设CRTSⅢ型先张板式无砟轨道,做到一块轨道板一个“身份证”;首次大规模铺设60N廓形钢轨;首次采用混凝土路基基床结构;首次在高铁无砟段落采用32米槽型梁;首次在高寒高铁应用BIM技术,做到“四电”隐蔽工程可视化……稳定可靠的路基、高平顺性和高舒适度的行驶、寒冷地区路基冻胀问题得到解决、降噪效果显著。事实上,正是这些看起来颇为专业的“首次”,为乘坐时速350公里动车组列车的旅客提供了更多的舒适和安全。

  许多“首次”还体现在建设者对旅客出行提供周到的服务方面。如针对辽宁地区气候特点设计的一些服务细节,进出站楼梯的扶手由常规的金属材质改为木质、卫生间蹲位出风口设计到高位出风、楼梯口建筑加长雨搭、辽宁段10个站共投入200余万元为雨搭两侧安装“电伴热”设施避免积雪等。

  此外,京沈客专辽宁公司为铁路沿线200米范围内的民居等建筑窗户,更换了总面积达12万平方米的隔声窗,首次实现在列车开行前就妥善解决此类民生问题,满足了环保要求,又解决了民生工程。

  随着载客试运行的“满月”,开通运营倒计时的到来,京沈客专的列车运行时刻表也已形成。据中国铁路沈阳局集团有限公司客运部工作人员介绍,正式开通运营后,京沈高铁辽宁段将开行15对列车,其中日常线12对、周末线1对、高峰线2对。

  日常线运行的同时,周五至周日开行周末线,寒暑运、小长假等时期开行高峰线。

  从沈阳始发的日常线中,到朝阳方向的列车,每日发行4对,其中沈阳南1对、沈阳站1对、沈阳北2对;到承德方向的,沈阳南1对,沈阳北1对。

  另外,中国铁路总公司12月6日发布消息,2019年1月5日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,届时,中铁沈阳公司将公布正式运行时刻表。(记者唐佳丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123818901