沈阳市多措并举积极推进新能源汽车产业发展
2018-12-06 08:26:14 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳前10个月新能源汽车产量比去年全年增长807%

  12月5日,记者从沈阳市经信委了解到,今年1-10月,沈阳市全市新能源汽车产量为19091辆,比去年全年净增16988辆,增长807%,预计实现工业产值110亿元,比去年全年增长1274%。增长幅度表现明显的车型主要为华晨宝马生产的530LE和X1混合动力车型。

  今年以来,沈阳市多措并举、统筹规划,通过在重点项目上做好服务,引进优势企业来沈阳建厂、合作,积极推进新能源汽车产业蓬勃发展。沈阳市制定并出台《沈阳市加快新能源汽车推广促进产业做大做强的实施方案》,组织筹建沈阳市新能源汽车大数据采集与监测中心,鼓励本地新能源汽车企业合资合作。

  在政府的支持下,华晨雷诺金杯汽车有限公司整车生产项目、一汽普雷特新能源核心零部件项目等一批重点项目步入正轨。总投资6.74亿元的华晨宝马动力电池中心二期项目也于今年顺利奠基。

  为了加强全市新能源汽车信息化管理与安全监控,今年9月底,沈阳市成立新能源汽车数据采集与监测中心,并着手搭建新能源汽车数据采集与监测中心平台项目。作为平台项目的主要参与方,沈阳市新能源汽车行业协会秘书长房德和介绍,该平台正式运行后,可实现公共平台与企业新能源汽车远程监控系统对接,对于本市运行新能源汽车实现全过程、全方位的实时动态监测,确保新能源汽车安全稳定运行。

  记者从市经信委获悉,下一步沈阳将从打造良好的新能源汽车产业发展生态入手,在购置、使用、充电、服务、电池回收等多个环节积极开展工作,确保新能源汽车顺利推广应用。同时,开展产业链招商,积极引进培育一批技术先进、竞争力强、发展前景好的新能源汽车核心零部件企业。通过本地培育和引进等措施,逐步弥补核心零部件配套资源不足的问题,在东北地区率先走出一条快速、健康、可持续的产业发展新路径。(记者 黄超)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123813718