改革开放40年辽宁生态文明建设取得新进展新成果
2018-12-04 17:46:11 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月4日电(武千妍)4日,辽宁省政府新闻办举行“改革开放40年辉煌成就”主题系列新闻发布会。改革开放40年来,辽宁省在自然资源、环境保护、水生态文明建设等方面的工作不断取得新进展新突破,生态文明建设成果显著。

  据辽宁省自然资源厅副厅长姜宏阁介绍,辽宁省现有耕地7457万亩,其中基本农田5528万亩,均高于国家下达的保护目标数。辽宁大力推进农村土地综合整治,建成高标准农田1352万亩,直接受益人口414.12万人,形成了耕地保护“三位一体”的新格局。

  改革开放以来,辽宁省资源节约力度持续加大。在土地用途管制上,辽宁实施建设用地总量和强度双控行动,“十二五”期间亿元GDP耗地量比“十一五”末下降33%,新增工业用地投资强度和容积率分别比“十一五”末提高29%、16%。

  近年来,辽宁省围绕落实国家气、水、土污染防治计划,坚决打好污染治理攻坚战,辽宁地区环境质量得到大幅度提升。为改善大气环境质量,2013年以来,全省拆除燃煤小锅炉近两万台,淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆,目前,辽宁省空气质量改善目标完成情况良好;为改善水环境质量,辽宁打响重污染河流治理攻坚战,努力消灭劣五类水体,水环境质量稳中趋好;为改善土壤环境质量,辽宁省组织开展农用地土壤污染状况详查工作,建立污染地块清单和联动监管工作机制,全省土壤环境风险基本可控,有力地保障了粮食和农产品质量安全。

  在地下水保护方面,截至2017年底,辽宁省已关停封闭地下水井3900眼,压采城镇地下水7.65亿立方米,全省地下水开采量逐年减少,地下水超采得到有效遏制。

  此外,辽宁省目前已完成村庄环境治理4400多个,村容村貌明显改观;118个村完成“厕所革命”,2.8万户农民受益;全省农村集中供水率由2004年的34.9%提高到2017年的77.8%,自来水普及率由32.1%提高到72.1%,农村供水状况不断改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114571123806578