百余幅新闻图片呈现40年巨变
2018-12-04 11:49:17 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图片展引起许多小观众的兴趣。

  时光穿梭,影像印证,新闻记者和摄影师共同见证时代变迁。“巨变辽宁:1978-2018庆祝中国改革开放40周年图片展”正在省图书馆举行。

  本次展览以史为序,展示我省在改革开放40年中,重大事件、经济发展、民生改善的影像记忆,还通过20多组同一景致的地标建筑的对比照片,直观展现城市建设成就。

  用图像呈现改革大事件

  此次展览由中国图片集团与辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)共同主办,中国图片社新媒体图品中心与辽宁省图书馆承办,共展出100多名记者和摄影家的近200幅经典摄影作品。

  “200多幅图片中超过一半的图片是新闻照片,新闻图片具有直观性、纪实性、史料性等特点,视觉冲击力强,我们用新闻图片来展示改革开放40年的成就,更加生动,更有说服力。”主办方负责人说,如果将这些图片从头到尾拼接起来,就是一幅展示辽宁改革开放历史的壮丽长卷。

  沈阳市二轻局所属146个集体所有制企业实行自负盈亏,企业生产的压力锅销往全国;沈阳曲艺团演员张桂兰放下职业剧团的铁饭碗,同11名亲属成立张桂兰剧团……一些珍贵照片记录了改革开放之初,国家逐步放开私营经济发展后,我省经济呈现出的新气象。

  多幅图片再现了辽宁在国有企业改革、推动振兴中的探索和成就。沈阳防爆器械厂宣告破产倒闭,沈阳飞机制造厂生产越野吉普车,抚顺无线电八厂由生产“金凤牌”电视改生产“海信牌”彩电,“南北合作”推动国有企业发展。

  另外,辽宁日报推出的东北首份手机报、沈抚城际铁路开通、辽河特大桥通车等一系列标志性事件的图片,则展示了近年来我省经济社会发展取得的成就。“从上世纪初期起,人们渡过辽河口就依靠渡轮,直到2010年辽河特大桥通车,才彻底结束了渡轮的历史。今天在这里乘坐渡轮,完全是为了观光,真为我们的国家感到自豪!”一名观众在组照《辽河渡口》前感慨万千。

  地标今昔对比展现城市变迁

  “辽宁城市变迁今昔对比”部分展出了20多组同一地点不同时期的照片,每组照片以上下格局展出,上边是黑白老照片,下边是近一两年的照片。照片内容有沈阳站、桃仙机场、彩电塔、五爱市场、五里河体育场、铁西广场等沈阳的地标建筑。

  “每天生活在同一个地方,对身边变化会忽略,但是,如果拿出同一个位置三四十年前的照片与今天对比,就会发现我们的城市所发生的巨变。”一名观众边拍照,边和记者聊起了感受。

  沈阳五爱市场的两张照片吸引很多观众的目光。照片中,1988年的五爱市场像是一大片塑料大棚,周边路上除了几辆公共汽车,满是熙熙攘攘的人群。如今,大棚市场消失了,经营者全部进入楼内,旁边还有一家国际酒店。“原来大棚里边全是折叠床摊位,那时候谁要是在这儿买条牛仔裤,穿的时候都会留着标牌,是很了不得的事。”观众张凤在这组照片前伫立良久。

  在这部分展示城市变迁的照片中,最震撼的当数沈阳桃仙国际机场一组。“沈阳桃仙机场航班起降繁忙,作者拍摄新航站楼时只有2分钟时间空当,当时天气条件很好,每个登机口都停着飞机,最后呈现出大气磅礴的场景。再对比看看1991年照片,你会发现当时不仅飞机数量很少,航站楼也很小。”主办方告诉记者。

  据介绍,本次展览将展至2019年1月。(记者 郭星)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001123805224