“让你爱上中国字”走进沈阳师范大学
2018-11-26 11:51:40 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月26日电(王莹、徐源)文字洒脱率直,古意盎然,充分向观者展现出生动浪漫,以形表意的艺术氛围……近日,由沈阳师范大学、沈阳市宣和艺术馆联合主办的国家艺术基金项目“让你爱上中国字”书法作品展启动仪式在沈阳师范大学图书馆举行。

  “这次展览共展出47个甲骨文字,意在让沈师学子从甲骨文中看到文字发展的源流关系,感受汉字文化的魅力,欣赏书法艺术,爱上中国字。”项目主持人张振忠教授介绍,“让你爱上中国字”项目以书法为载体,旨在传播汉字文化,增强文化自信,激发爱国情怀,继承和弘扬中华优秀传统文化。自2015年启动以来,每年一个主题,五年一个系列。2015年“汉字之美”,2016年“汉字之源”,2017年“汉字之体”,2018年“汉字之遗”,受众已达十余万人。

  四年级小学生洪芸瑄担任了本次活动的志愿讲解员。“这是我第一次担任甲骨文的讲解员,通过这次活动,我进一步了解了汉字和中国文化,接下来,我更重要的使命是传播汉字文化。”

  展览还面向沈师学生招募讲解志愿者,20余名学生通过层层选拔,将在接下来的展览中上岗讲解。来自俄罗斯的交换生安娜主动参与到本次活动中来,她是隶书书法爱好者,在俄罗斯的时候就曾接触过中国古代汉字,了解过甲骨文。仅仅学习了两年中文的她坦言,虽然甲骨文对于自己依然很难,但自己会努力深入了解中华文化,做文化的传播者。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641123767936