《中国诗人》30年以“诗心”抒写“中国心”
2018-11-09 16:08:15 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月9日电(记者 石庆伟)这是一场诗人的雅聚,更是一次诗心的碰撞。8日,由中国诗歌学会主管的大型诗歌丛刊《中国诗人》在沈阳迎来创刊30周年纪念暨诗歌大奖赛颁奖典礼。当代诗坛百余位诗人及《中国新诗》《扬子江》《鸭绿江》《芒种》等9个刊物代表会聚沈阳,共同吟诗品诗,纪念诗坛佳事,倡议诗界继续担起光荣使命,为新时代谱写壮美诗篇。

  中国是诗歌的国度,诗心诗意始终是中国人心中不泯的记忆。“一卷卷诗丛,一首首诗歌,定格了一代代诗人追梦的足迹,映照了一批批行吟者真挚的心痕”,长期躬耕诗坛、从事诗歌编辑长达59年至今仍担任《中国诗人》执行主编的罗继仁说。

  上世纪80年代中期,《中国诗人》在上海创办,诗坛泰斗艾青专门发来寄语,寄望“开拓一代诗风”“成为具有中国现代诗人特色和时代精神的诗歌园地”。1999年8月,《中国诗人》编辑部从上海转至沈阳。办刊30年来,《中国诗人》团结诗界人才探索诗歌诗艺,培育推介新人新作,让诗心诗意薪火相传,刊发了一大批在当代诗坛产生过重要影响的诗歌作品,其中仅长诗就有26部,原发的诗歌作品获鲁迅文学奖诗歌奖的有2部,获艾青诗歌奖的有1部,获省市诗歌奖的有多部。

  “没有改革开放就没有我们这一代诗人的成长,”来自上海的诗人桂兴华在《中国诗人》创办30周年纪念会上说,“诗人要为新时代讴歌,永远踏着时代的节拍,追随民族挺进的背影,凝聚伟大复兴的力量。”

  从古老的诗经楚辞,到唐诗宋词元曲,到新文化运动以来的现代新诗,大量优秀诗篇无不以中华文化和人文精神为源泉,抒发传递着中国人特有的心灵和意气,在一代又一代炎黄子孙心底激起诗意与共鸣。以“诗心”抒写“中国心”,一直成为中国诗人最鲜明的底色。

  为广泛发掘文学人才,发现优秀诗歌作品,具有30年编龄的《中国诗人》今年以来面向全国举办诗歌大奖赛,共收到3042位国内诗人共计8732首(章)作品,最终评选出31名获奖者,这批诗作折射出当代诗坛一段不平凡路程和一群爱诗者的热忱与梦想。

  “我和秋风走散了/它在大声呼喊/我的张望/被撕碎在海角天边……”

  本届大赛获奖者、来自四川传媒学院的女诗人蓝帆在颁奖会上饱含深情朗诵了自己的作品。蓝帆青年时曾从哈尔滨考到辽宁从事播音员工作,后又进川。她在发言时说:“诗人不是闲云野鹤,文章合为时而著,歌诗合为事而作。关注时政,关注民生,是人本情怀所需和艺术着力点所在。我在诗歌和文学创作沃土中成长,追寻格局开阔,细腻唯美,主要得益于黑土地的滋养以及师友们的关爱力量。”

  伟大的时代需要伟大的诗歌,伟大的诗歌更源于伟大的情怀。与会诗人们认为,不论抒豪情抑或道温婉,都不能游离于国家民族的关切,都要以人文情怀,将小我融于大我,激扬起对生命最深挚的感情,探索更广阔的创作空间。

  “提倡文本写作,荟萃诗歌经典,展卷中国诗人,尽览诗坛风采,” 罗继仁说,这是《中国诗人》刊物特色,也是当代诗坛应有的气象。这位见证了《中国诗人》和中国诗坛一路走来的82岁老者,一直坚守一颗诗心,以满腔热忱和奉献精神,真诚服务诗人和读者,成为诗歌出版界最年长的一位主编。

  罗继仁建议,青年诗人要把精力投入到创造性的写作中,力争用生动传神语言,抒发深沉永恒情感;要深入到群众中去,写出更多深受人民喜爱的优秀作品。

  “以一份坚毅的执着,才能成就一项光荣的事业。”多年来《中国诗人》团结各界诗友风雨无阻,激情不泯,以独有的稳健、踏实、宽广、包容、深微、精进的态势,赢得了海内外华语诗人赞誉,大量的诗作和理论文章被选载,2011年被国际诗歌翻译研究中心(IPTRC)和《世界诗人》(混语版)杂志社评为本年度世界最佳诗刊。2014年起由中国诗歌学会主管后,进一步加强编辑队伍建设,提高刊物质量,成为独具特色的诗坛读本,在众多读者视野里熠熠生辉。

  世纪跨越,沧海桑田。与会的广东珠海横琴煜鼎公司表示要深耕文化产业为诗坛提供创新服务。百余位与会诗人倡议砥砺前行,用壮美诗篇辉映新时代,共同肩负起繁荣汉语诗歌创作与文艺评论、抒写“中国心”的光荣使命。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123690364