宽甸山区探出长效扶贫新样本
2018-11-09 10:46:37 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月9日电(记者 王炳坤)当前各地扶贫开发陆续进入啃硬骨头、攻坚拔寨期。如何打赢脱贫攻坚战、让扶贫形成长效机制,是许多地方思考的问题。辽宁省宽甸县杨木川镇在共青团辽宁省委驻村扶贫工作队的提议和示范下,去年以来逐渐摸索一套“集体议事、一乡一品、多方筹资、大户经营、合理分配”的长效扶贫机制,目前成效初显。

  2017年6月,宽甸县杨木川镇召集驻村帮扶的12家单位和9家结对企业商议,在“驻村帮扶工作集体议事”制度的帮助下,各方统一思想,决定把12家帮扶单位和9家结对企业争取的资金,以及镇自筹和争取到政策性资金整合起来集中使用。

  宽甸县地处高纬度,森林覆盖率高,污染少,是国内蓝莓生产的黄金地区。杨木川镇及周边乡镇蓝莓种植初具规模,但暖棚种植由于前期投入高,目前规模较少,市场前景乐观。团省委驻村扶贫工作队经过充分调研,提议种植反季节蓝莓。

  去年10月,杨木川镇蓝莓产业扶贫基地项目正式立项。镇里成立项目建设领导小组,制定《蓝莓扶贫基地收益分配办法》,选定金安村16组作为项目实施地点,明确由金安村蓝莓产业大户时景凯以土地、种苗和技术入股,组织日常生产经营和销售工作。

  经过杨木川镇党委、政府、团省委、辽宁师范大学、鲁迅美术学院、辽宁中医药大学等帮扶单位努力,项目共争取整合资金310万元。项目于今年4月破土动工后,短短两个多月内已建成自动温控蓝莓大棚10栋,200平方米冷冻库一座并尽快投入运营。尽管今年遭遇极端天气,扶贫基地仍实现效益13万元,村集体和2018年脱贫户均实现了收益,明年蓝莓进入盛果期后预计效益将翻倍增长。

  辽宁团省委驻村扶贫工作队的王智勇介绍,蓝莓基地既能扶贫,也让村集体经济告别“空壳”历史,将来收益多了还可以为村民做更多公益事业。

  在基地建设中,杨木川镇订立基地章程和财务制度加强资金管理,防控经营风险;在利益分配上,基地每年将收益的50%折股量化到各村,并按比例分配到贫困人口和村集体。未来,杨木川镇还将以“收益公积,滚动发展”的原则,进行后续两期的栏目建设,将工作重点转移到致富示范和“一乡一品”的打造上来。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123688610