沈阳“双11”快递高峰业务量预计增两倍
2018-11-08 08:40:41 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

快递企业招兵买马 监管部门强化预警

沈阳“双11”快递高峰业务量预计增两倍

  11月7日上午,记者在顺丰速运有限公司沈阳浑南分拨中心现场看到,在新近引进的国内最先进智能分拨流水线上,员工们正通过扫码进行自动分拨,大幅降低了成本,提高了邮包快件分包的速率。

  据国家邮政总局相关数据预测,今年 “双11”期间,全行业的快递处理总量将超过10亿件,将需要超过300万的快递人员参与配送,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。而沈阳的情况是:快递旺季将从“双11”直至春节,共计85天,业务量预计增长30%,在“双11”高峰值,全市业务量将增长200%,预计今年市内收件高峰期是以11月12日为峰值的前后三天,派件高峰期以16日为峰值的前后三天。

  即将到来的“双11”对物流快递公司来说是一场大考。目前,沈阳一些快递企业为了提高服务时效,已推出夜派、即日达、次晨达等服务,并针对电商大促活动中的家电、家具等单品,专门搭建重货运营网络,将重货从小包裹业务中剥离,以满足特定电商市场发运需求。同时,沈阳多家知名快递公司的营业网点都在“招兵买马”,急聘快递员。记者了解到,“双11”期间,沈阳每个快递营业网点几乎都要比平时增加 30% 左右的人手才能减少积压。为增加派送资源,沈阳一些快递企业与送餐平台签署了战略合作协议,利用现有的快递柜和社区周边的便利店,以及校企合作,在高峰期储备临时操作员工。沈阳快递协会相关负责人介绍,一些外卖平台的工作高峰期是中餐和晚餐时间段,平时工作的时间并不饱满。针对这种情况,快递公司与送餐平台联手共享派送资源,“共享骑手”可同城派送,利用送餐间隙帮助快递企业递送小件包裹。

  “双11”前,沈阳各快递企业已经进入“备考”状态。旺季期间,沈阳各快递企业将实行24小时值班制度,严格执行信息报告制度,掌握全网生产运行状态,有效调配生产资源,确保全市快递业务旺季生产安全稳定。为加强企业运力、处理能力,以及保障末端收投能力,提升快件装卸和传输的机械化、自动化水平,沈阳各快递企业纷纷购置把枪、传送带、伸缩机、安检机等生产设施、设备,增加快递运输车辆,加大直运力度,减少中间环节,增加处理频次,优化调拨班车线路,科学调整路由,并不同程度拓展分拣处理场地,提升快递处理速度。

  “双11”临近,沈阳快递业最大的变化亮点是多家快递企业投入使用了自动化分拣线,在提高工作效率的同时也避免了“双11”期间因货物量过多而导致的快递包裹滞留、爆仓,保障寄递渠道畅通。辽宁某快递企业近日增加了两条全自动分拣线,投入5000米流水线,总投资达8000万元。自动分拣系统融合了大数据分析、云计算、智能终端、图像处理技术等多种技术,当快件在分拣线上通过系统扫描,就会按照末端地址自动进入不同的袋子中。该系统可将包裹分拣准确率从原来全人工分拣的80%提高到现在的99.9%以上。(记者 赵国清) 

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123680618