大石桥成立国家镁素营养研究中心
2018-11-07 10:08:58 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月3日,中国农业大学、中国科学院青海盐湖研究所、营口菱镁化工集团联合成立的国家农业绿色发展研究院镁素营养研究中心暨院士工作站在“中国镁都”大石桥市揭牌。

  镁素不仅是动植物生长调节剂,还是人体所需的重要元素之一,应用领域十分广泛。当日成立的镁素营养研究中心和院士工作站,旨在进一步扩大镁素营养在肥料、饲料、食品添加剂和医药等领域的应用,探索突破镁素营养应用技术瓶颈和研究机制障碍,引领镁化工产业向高端转型发展。

  大石桥市是我国重要的菱镁产业基地,菱镁矿储量和销量约占全球的40%,成规模开发利用已有百年历史。位于大石桥市的营口菱镁化工集团是全球最大的镁化工企业,是我国菱镁矿、水镁石矿、硼镁矿等低品位矿资源高效综合利用和镁素营养在植物、动物、人体等应用领域研发的领军企业。中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁表示,新成立的研发平台集聚各地的研发和应用优势,是真正意义上的产、学、研、用结合,将为我国镁化工产业技术进步起到积极作用,将推动我国镁营养在植物肥料、动物饲料、食品和医药领域的创新应用,将以科技创新引领我国镁化工产业向高端转型发展。(记者 徐鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123676028