今年前10个月辽宁省累计监督抽检车辆1.1万辆
2018-11-06 07:46:28 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

加大整治“冒黑烟车”力度

今年前10个月辽宁省累计监督抽检车辆1.1万辆

  11月5日,记者从省环保厅了解到,今年以来,我省不断加大大气污染治理力度,其中,为贯彻落实国务院开展柴油货车超标排放专项整治工作的要求,我省以中重型柴油货车为重点,开展柴油货车专项整治,实行机动车道路行驶、集中停放地、维修地排放管控,对尾气超标车辆实施动态监管,全面整治“冒黑烟车”。截至10月末,全省累计监督抽检车辆11058辆。

  为打赢蓝天保卫战,去年以来,我省紧紧抓住拆除燃煤小锅炉、淘汰黄标车和老旧车辆以及严控秸秆焚烧三项重点工作,不断加大整治工作力度。2017年至今年10月末,全省累计淘汰县级以上城市建成区和工业园区10吨及以下(沈阳市淘汰20吨及以下)燃煤小锅炉10402台,有效减少了燃煤污染。2017年淘汰黄标车和老旧车辆14.5万辆。为推动秸秆禁烧工作,我省出台了《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,各市、县、乡层层签订责任状,责任落实到人,形成了上下齐心、严防严控的良好态势。通过加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,预计今年全省秸秆综合利用率可达到85%。

  大力推进依法治污,我省2017年出台了《辽宁省大气污染防治条例》,2017年8月1日开始实施。条例的颁布,为我省转变大气环境管理模式,持续实施大气污染防治行动计划,不断改善环境空气质量,提供了坚实的法律基础。今年,我省又出台《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》,围绕控煤、治企、管车船、降尘、控秸秆、强科技、抓重污染天气应对和治挥发性有机物8项行动,制定了39条具体措施,逐条落实到各责任单位。

  我省还加强了重点时段的督查和执法检查工作。去年9月,省政府召开秋冬季大气污染防治调度会,约谈了空气质量改善缓慢的部分市分管领导,并派出8个督查组,督促各市完成全年重点任务和考核指标。今年1月,全省环保部门对火电、钢铁、水泥、玻璃、燃煤供暖锅炉等涉气企业、秸秆焚烧及工业企业料场堆场开展了专项执法检查,共检查涉气污染源企业2859家次,发现环境违法问题71个,立案53件,实施按日连续计罚1件,累计罚款1766.91万元。(记者 赵静)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123668291