沈阳将打造“云医院” 破解百姓看病难看病贵
2018-11-04 10:23:04 星期日 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳将打造“云医院”破解百姓看病难看病贵

中德装备园正在加快建设5G网络园区

智能制造与智慧治理——2018沈阳·第五届中国智慧城市创新大会

  怎样让一座城“智慧”起来?“智慧”起来的城市,又会给你我的生活带来怎样的变化?答案也许要去2018沈阳·第五届中国智慧城市创新大会中寻找。11月3日,记者独家打探到,沈阳将通过打造“云医院”破解百姓看病难、看病贵,而中德装备园将率先尝鲜5G。

  “云医院”可让市民在家远程看病

  简单地动动手指,通过手机、电脑,病人可以随时通过视频与医生沟通交流病情,获得医生的帮助,医生之间也可以通过语音、视频会诊病人。记者了解到,沈阳市将联合东软集团打造“云医院”,通过整合医疗资源,为居民提供在线诊疗、健康评估等服务。

  “云医院”,通俗地理解就是一家网上医院,用户看病足不出户,通过视频、电话等方式便能享受到专科医生的诊疗服务,而且费用不会高于实体医院。

  传统的就医过程比较繁琐,患者到医院看病要经过挂号排队、等候就诊、就诊开出检查单、缴费、等候检查、再次就诊、医生开药、缴费、取药等步骤,要花费很长的时间。有时候因为预约检查,当天还不能完成,需要一两天时间。

  而今后,沈阳市民通过“云医院”,直接与在线医生对话或者上传症状描述,就会有医生解答,大大缩短就医过程,甚至足不出户就可完成就医流程,即便在家也能有专业人员将药品送到手中,这将给患者带来全新的就医感受。

  据了解,“云医院”将构建集健康大数据采集、健康管理、医疗、康复服务等为一体的协同医疗与健康管理平台,帮助医院提升现有的医疗服务效率,开拓健康医疗服务更大的发展空间,通过互联网完成大医院与基层医院、知名专家与社区医生、医生与患者之间的互动与沟通,为市民提供包括家庭医生、专科医生、著名专家在内的分层次、线上线下相结合的便捷、规范、安全、优质的健康医疗服务,使沈阳乃至辽宁和全国优质的健康医疗资源走向社区,走向家庭,实现跨区域、资源共享、协同的医疗服务模式,从而降低老百姓看病就医的负担。

  中德装备园将率先尝鲜5G网络

  信息社会,网速很重要。2018年初,沈阳市获批国家发改委首批5G通信组网试点城市,今年6月份,市政府与省铁塔公司签署了5G试点布局战略合作协议,今年8月份完成了5G网络基站的覆盖设计。

  记者从大会上了解到,中德装备园5G网络园区正在加快建设,将开展宝马5G工厂、无人驾驶技术5G测试场等创新应用。

  5G指的是第五代移动通信技术,具有高速率、多连接、低延时的优势。沈阳5G试点工作将争取在网络、区域、应用三方面取得新突破。

  东北主要城市营商环境持续改善

  会上,《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》也正式公布,该报告由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主持编写。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎研究员表示,东北振兴,营商环境改善居首。这次评估的目的不在于排名,而在于以评估咨询的方式,找出东北主要城市营商环境改进的重点方向。课题组利用大数据技术和分析手段,构建了以企业为核心的营商环境网络DBN-10(Doing Business Network-10),包括开办企业、落户企业、政务公开、社会服务、市场服务、获得投资、科技资源、人才储备、经营成本及宜业环境等10大一级指标和43个二级指标,采用“前沿距离”算法。在综合考量可比性的基础上,课题组选取了沈阳、长春、哈尔滨、大连4个东北主要城市作为研究对象,选取广州、成都、武汉、西安、郑州5个城市作为首期评估咨询的对标城市。

  其中,广州营商环境位列9个城市之首,大连排名第四、沈阳排名第五,哈尔滨和长春分列最后两位。专家指出,从整体上看,各城市在经营成本、开办企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境方面的改革已初见成效,落户企业、政务公开、科技资源和人才储备正成为下一步优化营商环境的重要着力点和突破点。

  值得一提的是,自2013年开始,东北主要城市对北上广深的投资吸引力不断增强,企业投资总额持续增长,当前正进入新一轮的吸纳投资高峰期。从各主要城市获得投资的能力来看,沈阳、大连企业获得投资水平仅次于广州,已经超越西安和郑州。(记者 白昕 常晟罡)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641123659785