本溪多业融合全力推进“三全旅游”新业态
2018-10-29 08:47:22 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年国庆“黄金周”期间,本溪市共接待游客287万人次,同比增长14.5%,紧随沈阳市、大连市,在全省排第三位。经过20多年的苦心经营,本溪秋季旅游呈现出景点星罗棋布、游人爆发增长、多业融合频现、富民效应叠加的状态。面对蜂拥而至的人流、车流,本溪人应对自如,并从中获得丰厚的旅游收益。本溪,正日渐成为一座成熟的旅游城市。

  1998年,中国本溪枫叶节第一次举办,至今已举办了十四届,枫叶已成为本溪响当当的旅游名片。此外,自驾游摄影大赛、太极拳公开赛、山地自行车挑战赛和各景区的短视频大赛更增添了运动和时尚内涵。比节庆活动的成功举办更重要的是整个城市旅游意识的增强,发展全域旅游、全时旅游、全景旅游成为全市上下的共识,而乡村生态游的火爆、山货野果的热销更体现出富民效应。旅游景区的示范效应,让更多的社会资本参与景区建设。如今,本溪全域形成了主打生态、多点开花的旅游新格局。

  每年的国庆“黄金周”都是本溪的一场“大考”。公安、交通、旅游等管理部门全员出动,不仅及时通过媒体渠道发布枫红指数和路况信息,还借助无人机等先进设备,及时观测景区人流动态、发布预警信息,为游客提供优质服务。今年国庆“黄金周”期间,本溪全市进出机动车总量达76.2万辆,本桓线、小小线、关汤线经常排起“车龙”,由于组织管理得力,车流如织却安全畅达。同时,本溪市还启动了“文明本溪人·热情迎宾朋”主题宣传实践活动,志愿者在高速公路出口、道路沿途和景区景点,礼迎八方游客。据统计,今年国庆“黄金周”期间,在游客增加的同时,游客投诉数量却较往年下降了10个百分点。

  旅游业的大发展促进了本溪市交通大格局的形成。今年,北大岭隧道开通、三架岭隧道正式通车,多条新建道路分流了交通压力,不但方便了游客出行,也促进了地方经济的发展。(记者 张海浪)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123626363