沈阳在老旧厂房标注文化记忆
2018-10-28 12:02:02 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月28日电(记者于也童)老旧厂房承载着近现代沈阳工业发展的历史记忆,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。沈阳市近日出台《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,将进一步挖掘老旧厂房空间资源,承载公共文化服务功能,创新发展文化创意产业。

  根据意见,沈阳将坚持保护优先,科学利用原则。对具有工业遗产价值的老旧厂房,原则上不改变原有建筑容积率、建筑密度以及外轮廓线;对于具有文化价值的危旧厂房,鼓励进行保护性修缮和利用;对于可明显展示城市工业发展轨迹的标志性工业设施予以科学保护,合理利用。

  在妥善处理“保”与“用”的基础上,挖掘老旧厂房的工业遗产价值,加快对全市老旧厂房资源开展普查登记、科学评估认定和编制专项规划,扎实做好保护利用基础工作。

  意见明确,沈阳将挖掘老旧厂房空间资源,承载文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等文化设施功能,利用老旧厂房打造形式多样的公共文化服务空间,解决公共文化服务供需矛盾,提升公共文化服务保障能力。

  为了做好老旧厂房改造利用,沈阳将加大资金支持。统筹利用现有政策和资金渠道,加大对已纳入名录的项目以及相关基础设施建设的支持力度;同时鼓励社会资本参与老旧厂房保护利用,对于符合支持条件的保护利用项目,可给予固定资产投资建设补贴。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001123624251