首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

退休职工老韩的上百张工资条 见证时代变迁

2018-10-19 13:22:40 星期五 | 本文来源: 新华网

  10月18日,韩来意展示他整理的家庭档案。新华网于文焘摄

  新华网沈阳10月19日电(赵健彤)对于大多数家庭来说,工资是家庭收入的主要来源,是反映我们生活水平的重要标志之一。沈阳市一名80岁的退休工人,把上世纪50年代至今,几十年的上百张工资条整理成《家庭理财档案:工资变化曲线表》,直观反映了他家庭收入的变化,也见证了改革开放以来,人们生活水平发生的巨大变化。

  走进退休工人韩来意的家,四扇装满档案盒的档案柜映入眼帘。他从100余盒档案中,取出一本《家庭理财》,翻开厚厚的粘贴本,泛黄的纸张散发出时间的味道。纸上整齐地贴着一张张工资条,从他刚参加工作时每月33元工资,到如今的3561元退休金,老韩的工资变化跃然纸上。

  1956年,老韩进入沈阳变压器厂工作,先后在生产车间和安全环保处等部门任职。每次发了工资,他都会把工资条夹在日记本中,就这样,一攒就是几十年。1998年,老韩退休后开始整理、汇编这些大大小小的工资条。他按照时间顺序,把每个月的工资数据记录下来,绘制出一张张工资变化曲线表。这一条条逐渐上升的曲线,反映了老韩一家生活水平提高过程。

  老韩说,上世纪70年代,他每月工资是56.5元,只能用来应付基本生活,更别说买什么“大件”了。“当时喜欢看电视,但是买不起。我自己买零件组装了一台电子管电视机,这台组装电视,陪伴一家人度过两个愉快的春节后,‘光荣退役’了。”老韩回忆到。

  到了1985年,老韩每个月工资达到85元,他和妻子攒下几个月工资,花400元买了一台“熊猫”牌黑白电视机,全家人每天晚上都围在一起看电视,别提多开心了。

  1997年,老韩的工资突破千元大关。1998年退休后,随着养老金的不断提高,如今老韩每个月能领到3561元的养老金,家庭生活也有了翻天覆地的变化。

  老韩刚工作时,全家人挤在一间8平方米的小房子里,直到上世纪90年代搬入了77平米的三居室。今年,老韩的女儿买了一套100平的大房子,准备把老俩口接过去住。“新房子装修的可豪华哩,我和老伴就剩享福啦!”老韩笑着说。

  “改革开放这四十年,老百姓的生活变化巨大,我们都越过越富裕了,我的工资条就是最好的见证。”老韩得意的说。未来,他还要继续留存、整理工资条,为时代变迁留下更多印记。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑:关溪涓]
010070220010000000000000011100831123579065