大连各类市场主体总量接近70万户
2018-10-12 08:12:29 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“互联网+政务服务”释放市场活力

大连各类市场主体总量接近70万户

  大连简坊机械刀片有限公司的办事人员邓先生通过全程电子化系统办理企业设立登记手续的过程中,在下载电子营业执照时遇到了二维码不识别的情况,他马上致电工商部门,工作人员指导他正确打开了本次业务需申领电子营业执照的二维码,并通过手机APP下载下来。“我在家上上网,十多分钟就把业务办完了,3天后营业执照就能寄到我手中,太便利了。”邓先生开心地对记者说。

  大连市正在推行的企业登记全程电子化改革,使工商登记申请、受理、核准、发照、公示等环节通过网上电子数据交换实现。工商登记不仅不用去窗口办理,提交材料环节更是打破了8小时工作制,开始向24小时延伸,进一步激发了创新创业活力。截至目前,大连市企业登记全程电子化申请总量为32821件,其中今年设立登记15551件。

  不仅如此,通过“互联网+政务服务”,大连市工商局还一举解决了企业“核名难”的问题。目前全市17个行政服务大厅在4月底均已开通企业注册全程电子化自助专区和企业自主核名专区,早于全省统一规定时限1个月。以大连保税区为例,以往企业注册名称预核采用窗口办理方式,申请人至少需要来两次大厅,一次填写“企业注册名称预核申请表”,一次领取“名称预核批准书”。现在采用微信核名方式则通过关注官方微信公众号,通过互联网进行远程提交,企业一次也不用到大厅就能办理“名称预核”。

  大连市市场监管部门还与工商银行、建设银行等8家银行签署了合作框架协议,依托金融机构服务网点分布密集、遍及城乡、网络技术强等优势,通过工商部门的全程电子化登记系统,就地就近为群众和企业提供优质高效的网上登记服务,推进企业办理登记注册的快捷性和便利化。同时,利用全国市场监管动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示和在线查询一网通办,快速完成动产抵押设立、变更和注销登记申报,不需要再到工商、市场监管部门现场审核盖章。此举可以更加便利地服务企业和社会公众,实现办事“零跑腿”,还可以使动产抵押登记更加规范、高效,在帮助企业尤其是小微企业盘活动产、拓宽融资渠道、化解融资难题中发挥了更为积极的作用。

  “互联网+政务服务”充分释放了市场活力。今年1月至9月,大连市新登记各类市场主体85760户,其中新登记各类企业32390户。截至9月末,全市各类市场主体累计实有693845户,其中企业251083户。(记者 王刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123547417