年底前沈阳超85%医疗机构设老年绿色通道
2018-10-09 08:47:15 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳发布居家养老服务体系建设实施方案

当你老了走路慢了,看病挂号不便怎么办?

年底前沈阳超85%医疗机构设老年绿色通道

  日前,市政府对外发布《沈阳市居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,年底前,全市建成60个区域性居家养老服务中心、300个社区养老服务站。85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。到2020年,居家和社区养老服务覆盖所有老年人。

  年底前全市建60个居家养老服务中心

  加强居家养老服务设施建设。新建居住区按照每百户建筑面积不低于35平方米的标准,配套建设居家养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。已建成居住区按照每百户建筑面积不低于25平方米的标准,配套建设居家养老服务设施。

  健全居家和社区的养老服务网络。以街道为单位,建设区域性居家养老服务中心,每个居家养老中心要辐射周边1-2个社区的老年人,主要为老年人提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务。

  以社区为单位,建设社区养老服务站。今年年底,全市建成60个区域性居家养老服务中心、300个社区养老服务站。明年底,建成160个区域性居家养老服务中心、600个社区养老服务站;到2020年年底,建成260个区域性居家养老服务中心、900个社区养老服务站。

  小区公用房40%以上运营居家养老服务项目

  支持社会力量运营居家和社区养老服务设施。已建成小区的社区公共用房40%以上面积用于社会力量承接运营居家养老服务项目使用。

  盘活社区老年人日间照料站功能,将其更名为社区养老服务站,并交由基层老年协会或其他社会组织、企业运营。到2018年年底,建成的区域性居家养老服务中心交由社会力量运营率达到100%,引进、培育和打造5家居家养老服务品牌化、连锁化、规模化的社会组织和企业。

  今年年底超85%医疗机构开设老年就医绿色通道

  医疗机构要为老年人就医提供优先优惠服务。到2018年年底,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  有条件的二级以上综合医院开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理。(记者 王晓婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123531485