盘锦:让更多孩子沐浴均衡教育的阳光
2018-09-30 10:02:22 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

完善学校布局 健全助学体系

让更多孩子沐浴均衡教育的阳光

  从最初的基础学习到如今的多样化教学,从培养兴趣到全面发展,从文化教育到素质提升……改革开放40年,特别是党的十八大以来,盘锦市教育工作努力作为,实现了均衡发展。40年教育事业取得的可喜成果,更为盘锦全面建成小康社会和现代化建设事业打下了坚实基础。

  配置标准校车 解决学生交通问题

  “不出校门,孩子就能吃上香喷喷的中午饭,早晚还有校车接送,如今再也不用为孩子上下学着急担心了。”盘锦市民林瑶说。

  从2016年起,盘锦市政府实施学校幼儿园统一采购配送食材,不仅让老师和学生们吃上了放心饭菜,也让家长们更安心了。

  与此同时,盘锦市全力推进公办幼儿园和学校食堂食材统一配送工作。各个学校所用蔬菜、油米面都实行由指定单位统一管理、统一检验、统一配送。他们还启动了“明厨亮灶”工程,实现工作流程全方位公开、透明。

  2012年,盘锦市把解决农村中小学生上下学难的问题列入全市十大民生工程之首,购置了330辆国家标准新校车,目前这个数字又有所增加,解决了农村中小学生上下学难等问题。2015年,盘锦市政府统筹协调具有运营资质的三家客运公司投入318台客运车辆,彻底解决了城市学生上下学交通问题。

  整合教育资源 优化师资力量

  盘锦市坚持深化教育领域改革,优化基础教育资源配置,完善中小学校布局,促进区域内教育均衡发展。

  随着城市化进程加快,盘锦市撤并市阳光小学、市三完中初中部、市二完中高中部;在兴隆台区新建新世纪小学,移址新建兴隆中学及育才学校,成立辽河油田实验中学分校;双台子区新建湖滨小学和辽河新城九年一贯制学校;大洼区新建大洼高中;盘山县新建了盘山县实验学校、盘山县教育园……全市教育布局更加趋于合理,优质教育资源更为丰富。

  新建学校设施先进,配套完备,使周边区域适龄学生享受更优质的教育和便利的就学条件,对解决进城务工人员子女入学、改善“大校额”、消除“大班额”起到了积极作用。

  健全助学体系 不让一个孩子掉队

  义务教育阶段学生全部免杂费;给予困难家庭补助课本费和作业本费;取消农村义务教育阶段学生住宿费,同时补助生活费……为把助学金发放到家庭经济困难的学生手中,盘锦市加大了义务教育阶段助学金的管理力度,确保资金及时到位、专款专用。

  盘锦市各学校还从事业收入里提取10%的资金对家庭贫困的学生进行资助,健全完善了以政府助学金为主的“助、补、减、免”资助工作体系,真正做到应补尽补。

  “上学安全方便,分班阳光公正,入学就近顺畅,环境大大改善……政府解决了我们的后顾之忧,让教育变得阳光而快乐。”采访中,市民苏志权的一席话,表达了众多家长们的共同心声。(袁英 记者 刘立杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001123507681