外国人眼中的沈阳是啥样?这场晚会告诉你
2018-09-13 15:37:33 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为第三届外国人眼中的沈阳主题晚会现场。新华网武千妍摄

  新华网沈阳9月13日电(武千妍)情景歌舞《沈阳的雪》、大型综艺秀《拜师学艺在沈阳》、箜篌舞蹈乐《远方的客人请你留下来》、杂技表演《追梦》……虽然舞台上大多是金发碧眼的外国人,但现场刮起的却是浓厚的“中国风”。9月12日晚,“沈阳国际友好之夜”——第三届外国人眼中的沈阳主题晚会在盛京大剧院举行,约1200人观看了晚会。

  晚会分为“有朋自远方来”“沈水情·满城芳”“友谊地久天长”三个篇章,节目在设计上传递出沈阳欢迎来自五大洲的各国友人,让世界了解沈阳,让沈阳走向世界的信号,营造沈阳良好的对外开放舆论环境,塑造沈阳历史文化名城和现代时尚国际化大都市的形象。

  大型表演秀《盛京赋》融合了京剧、评剧、寸子舞、器乐、非遗文化、书法、朗诵等多种艺术形式,集合了沈城多位艺术名家,共同打造了一场具有沈阳地域特色的满族风情秀,博得现场阵阵掌声。

图为第三届外国人眼中的沈阳主题晚会现场。新华网武千妍摄

  大型旗袍表演《又见花开》选用中国传统经典名曲,将芭蕾和盛京满绣融合在一起。沈阳师范大学的俄罗斯留学生索菲亚参与了旗袍秀表演,她说:“沈阳是中国传统服饰旗袍的诞生地,我在沈阳买了一身旗袍,家人都说我穿上很漂亮!”

  来自美国的伊亚娜是晚会的外语主持人,她说,“沈阳因为历史的悠久而闻名遐迩,通过这台晚会,我对沈阳的了解更加深刻了。”

  “沈阳有太多令我喜欢的地方了,一宫两陵、大帅府、中街、太原街、棋盘山……”来自沈阳医学院的留学生哈森和小丽说,他们在这里生活、学习的同时,深深地爱上了这座城市,“沈阳太好了,未来我想继续留在这里工作。”

  英语教师马凯龙把沈阳当做自己的第二故乡,“来沈阳六年,我的沈阳话比普通话还溜!沈阳人热情友善,给了我很多帮助。过段时间,我妈妈会从美国来和我团聚,我们准备在沈阳定居。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123423258