沈阳优化审批事项 工程建设审批“大提速”
2018-09-12 08:58:27 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

取消9项审批事项 简化4个事项办理方式 下放6项审批权限 调整环节办理时序

沈阳工程建设项目审批“大提速”

  沈阳今年被国务院列为全国工程建设项目审批制度改革试点城市之一。9月3日,沈阳市政府正式印发了《沈阳市开展工程建设项目审批制度改革试点方案》(以下简称《方案》)。9月11日,相关负责人在接受本报记者采访时对《方案》进行了解读。

  全流程、全覆盖的改革

  据介绍,《方案》从强化前期基础工作、精简优化审批事项、重塑审批流程、强化重点环节管控、实行承诺制审批、创新服务模式、加强事中事后监管7个方面提出具体举措,形成一整套适应北方地域特点的协调、管理、运行、监督体系。

  “该方案以‘一张蓝图’为基础,通过‘多规合一’业务协同平台,强化项目协同和策划生成机制,实现跨部门线上工作联动,严格把控产业准入条件,时时跟踪项目储备过程,完善建设条件内容,实行区域评估,为审批工作提速增效创造先决性条件。”相关负责人说。

  《方案》通过制定后续监管措施、规范中介行为、建立信用体系、强化监督检查等手段,提高监管部门对建设项目监管的规范性和透明度,实现对工程建设项目全生命周期监管。

  最大亮点:审批事项精简优化

  《方案》全面梳理与工程建设项目审批相关的各类事项,取消企业投资项目核准评估审查等9项审批事项;简化建设工程规划许可证、地质灾害危险性评估等4个事项办理方式;下放建设工程消防设计和竣工验收备案等6项审批权限;调整“节能评估”“环境影响评价”“水土保持评价”等环节办理时序,对确认保留的事项实行清单式管理,加快推进项目实施。

  在优化相关环节的同时,沈阳还努力创新服务模式。在市政务服务中心设置工程建设项目综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”;设立市政公共服务综合区域,实行一窗式报装服务。加快建设建设项目联合审批系统,形成项目信息网上流转、策划生成网上协同、项目申报网上办理、审批结果网上共享、档案材料网上归档、后期监管网上跟踪的运行模式,实现一网通办、全程服务。

  开展承诺制审批 发放“预许可证”

  严寒的沈阳冬天不适合工程施工,企业一旦因为审批耽误时间将极大增加财务成本,《方案》将为这些工程“抢”得最佳施工时间。

  据介绍,沈阳将以充分信任为原则,对建设工程规划许可和施工许可开展承诺制审批,项目单位可在调整优化设计方案和施工图设计文件的同时,签订“承诺协议书”,规土部门和建设部门据此发放“建设工程规划预许可证”和“建设工程施工预许可证”,推动工程建设项目尽早开工建设。(记者 于海)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123416392