辽宁对大伙房水库生活垃圾治理再提严要求
2018-09-12 07:53:45 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

不让垃圾污染辽宁人的“大水缸”

我省对大伙房水库保护区生活垃圾治理再提严要求

  墙上一张宣传画,画中有一只手,掌心上写着“生活垃圾分类利用五指法”,分开的五根手指上分别写着“可腐烂的堆肥造粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、可二次分拣的暂时存放、其他垃圾”。9月11日,记者在新宾满族自治县上夹河镇古楼村看到这样的画面。

  “按照这个图,俺们把剩菜剩饭倒进后院的坑里沤肥,用玉米秆和树枝树叶烧火做饭,把玻璃瓶子、废报纸攒起来卖钱,把有害的废电池和农药瓶放进垃圾箱。这样,基本就没啥垃圾了。”村民张桂香告诉记者。

  古楼村位于大伙房水库水源保护区域。据省住建厅相关负责人介绍,目前,保护区内农村生活垃圾基本实现了“分类化、减量化、无害化、资源化”处理。

  大伙房水库是我国九大饮用水水源地之一,目前,保护区内共有316个行政村。多年来,省住建厅将消除因农村生活垃圾造成的污染,作为保护好辽宁人民“大水缸”的重要内容。

  特别是今年,按照省政府出台的《辽宁省大伙房饮用水水源保护条例》和《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案》,省住建厅全力推进全省农村、特别是大伙房水库水源保护区域内的农村生活垃圾分类工作,坚持规划引领,实施垃圾处理设施建设,完善垃圾治理体系,效果显著。

  为继续做好大伙房水库水源保护工作,日前,省住建厅对水库周边农村生活垃圾治理工作提出进一步要求。提出强化农村生活垃圾处理设施监管,再组织一次摸底和排查工作,弄清、弄实垃圾处理设施建设运行情况,并对运行情况进行监管;加大推进垃圾分类和资源化利用力度,努力实现农村生活垃圾就地减量处理;完善垃圾治理收运处理体系建设,确保保护区内产生的垃圾做到全部清运且得到有效处理;抓好农村保洁队伍建设,确保农村环境卫生基本干净整洁有序;实施非正规垃圾堆放点整治,并组织严格验收。(记者刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123415468