2018暑期档票房超去年
2018-09-05 10:50:50 星期三 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2018暑期档票房超去年

现实题材电影受热捧

  2018年电影暑期档已经结束,根据国家电影局数据显示,2018年6月至8月的暑期档,全国电影票房173.99亿,较去年增长6.74%,创下暑期档票房新高,而今年国内影市总票房也很有希望首次超越600大关。纵观今年暑期档,现实题材电影的崛起是最大看点,《我不是药神》《一出好戏》等中成本现实题材电影集体发力;而《邪不压正》《狄仁杰之四大天王》等大制作+大卡司电影,由于故事不接地气,导致未能取得预期的票房和口碑。

  电影市场头部效应明显

  今年暑期档3个月没有明显低谷期,且类型百花齐放,其中6部电影票房超过10亿,其中《我不是药神》拿到30.98亿票房,成为暑期档票房冠军;开心麻花喜剧再次受到追捧,《西虹市首富》拿到票房25.22亿票房;黄渤首次执导的电影《一出好戏》也取得13.27亿票房的不俗成绩。5部过10亿的影片,票房占暑期档票房的一半以上,今年暑期档电影市场的头部效应相当明显。

  传统大片不敌现实题材

  今年暑期档,现实题材电影极受影迷欢迎,聚焦病患群体的《我不是药神》,关注财富和人性的《西虹市首富》,上演乌托邦寓言的《一出好戏》等都取得了不俗的票房和口碑,反而是《邪不压正》《狄仁杰之四大天王》《动物世界》等动作、魔幻题材,大制作、大卡司电影,并未有出色的市场表现,其中《邪不压正》制作精良,但如同前作《一步之遥》,姜文讲故事的方式再次遭到诟病;《狄仁杰之四大天王》场面十分宏大,但票房惨败给更接地气的喜剧《西虹市首富》。有分析人士表示,传统大制作电影多呈现视觉奇观,但观众已然产生审美疲劳,反而是和百姓生活相关的现实题材电影更容易让人接受。

  票房和口碑“倒挂”现象

  截至8月31日,今年国内影市总票房为458.33亿元,同比去年增长15.7%。有业内人士接受本报记者采访时表示,尽管票房节节高升,但国产电影仍多少有“票房、口碑倒挂”的表现,尤其是大片口碑相对一般。但可喜的是,今年暑期档电影相关负面新闻较少,在映电影一直保持了积极的话题度和较高的观影人次。(记者关力制)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
  • 2018暑期档票房超去年
    2018年电影暑期档已经结束,根据国家电影局数据显示,2018年6月至8月的暑期档,全国电影票房173.99亿,较去年增长6.74%。
    2018-09-05 10:50:50 星期三
  • 他们是"沈马"背后的守护天使
    2018沈阳国际马拉松鸣枪起跑进入最后的倒计时,近日,记者来到志愿者身边探访培训情况。
    2018-09-05 10:24:55 星期三
  • 用大数据拦住小作坊 互联网技术盯住网络食品安全
    既然互联网技术的进步方便了我们的饮食消费,那么这些技术是否也能帮助我们提升食品安全水平,解决网络食品安全隐患?
    2018-09-05 09:23:30 星期三
  • 辽宁:村集体资产不再是本“糊涂账”
    农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”之后,又一项管长远、打基础的重大改革举措。
    2018-09-05 08:58:38 星期三
  • 第17届世界肥料大会在沈阳开幕
    9月4日,为期4天的第17届世界肥料大会在沈阳开幕。来自中国、美国、德国等20多个国家和地区的800余位专家学者、工业界代表参加。
    2018-09-05 08:55:30 星期三
010070220010000000000000011114651123382539