张近东:以智慧零售模式 推动苏宁高速发展
2018-08-30 09:13:16 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月29日电(关溪涓)29日,由全国工商联主办的2018中国民营企业500强峰会在辽宁沈阳开幕。全国工商联发布了2018中国民营企业500强榜单,华为、苏宁、正威位居前三,其中,苏宁连续9年入选该榜单。苏宁控股集团董事长张近东做客新华访谈时表示,当前苏宁的智慧零售模式,是顺应国家消费体制改革的重要举措,推动了苏宁的高速发展态势。

  张近东认为,在线上线下融合、实体商业价值更加凸显的大背景下,以场景互联化和运营智能化为核心的智慧零售,已经成为零售业未来的发展趋势。

  “在线上,苏宁通过优化购物体验、丰富商品类目、加强社交及内容营销,继续保持业务快速增长。”张近东说。据悉,今年上半年苏宁易购实现营业收入1107.86亿元,同比增长32.29%;归母净利润为59.97亿元,同比增长1957.38%。

  在提及民营经济助推东北振兴有关话题时,张近东表示,自2003年进入辽宁市场以来,苏宁始终将辽宁作为投资兴业的重点区域,并在辽宁省委省政府以及有关部门的支持下,实现了快速发展。截至今年上半年,苏宁在辽宁已经拥有沈阳、大连两个大区,布局了智慧零售店面160多家,拥有4个物流中心,仓储分拨面积超过20万平米,累计投资额达100亿元。

  “辽宁作为共和国长子,产业基础好、商业氛围浓、市场容量大,但在新型零售、互联网+等商业理念方面与东部发达省份还有一定差距。”张近东认为。针对区域现状,2017年底,苏宁提出了智慧零售大开发战略,计划通过苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁小店、苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店的多业态产品族群,实现智慧零售在辽宁的全面落地。“我们计划到2020年在辽宁实现近600家智慧零售新业态的布局,为辽宁传统实体零售业转型升级提供解决方案。”张近东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571123351204