铁岭用长效机制筑起防腐墙
2018-08-13 10:04:35 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

建立市县乡村四级廉政监督网络

铁岭用长效机制筑起防腐墙

  核心提示

  近几年,铁岭先后有多名领导干部因严重违纪接受组织审查,这些腐败案件对地方政治生态和干部队伍建设造成了严重破坏。为净化、修复政治生态,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,铁岭市纪委监委多管齐下,一体推进,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

  以案明纪 强化“不敢腐”的震慑

  “这些干部违纪违法的事实发人深省,令人痛心,告诫我们每一名领导干部要严格要求自己,严守纪律红线,做一名让党放心、让群众满意的领导干部。”不久前,铁岭市纪委监委将近期查处的两起违反中央八项规定精神和“四风”典型案例向社会通报后,在干部中产生了强烈反响。

  今年以来,铁岭市纪委监委在抓实审查调查、提高办案效率的同时,依托“访千村、走百企、查微腐、促发展”活动,聚焦扶贫领域,把触角向基层延伸,严查百姓身边的不正之风和腐败问题,筛选典型案件,通过通报、媒体刊播等方式曝光,形成高压态势。目前,已通报8期、15起、33人。在此基础上,还编印了《近期通报的扶贫领域违法违纪问题典型案例汇编》5000册,村“两委”班子成员人手一册。

  建章立制 扎紧“不能腐”的笼子

  哪些人在领低保、补贴?村里有多少上级拨款?如今,这些涉及村民切身利益的信息,西丰县郜家店镇自由村的百姓心里一清二楚。通过推行村务公开“五上四规范”管理方式,将这些群众关心的热点问题全部上墙公示,打通了群众监督的“最后一公里”,该村持续多年实现“零上访”。

  开展民生领域监督全覆盖试点,将村务公开规范化、制度化,把矛盾化解在基层;建立民生监督大数据平台,录入涉及民生的资金和项目情况,实行动态全过程监管,再通过数据比对发现违纪问题,让百姓坐在家里就可以查询、举报;开展公职人员及其亲属享受非普惠制惠民政策普查;组建民生监督组、选聘民生监督员,构建市、县、乡、村四级廉政监督网络。铁岭市纪委监委通过建章立制,紧盯“关键少数”,构建起保护民生资金的“铜墙铁壁”,有效维护了普通百姓的利益。

  强化教育 增强“不想腐”的自觉

  廉政小品小戏是铁岭特色廉政教育品牌。6月初,“荷韵清风”铁岭廉政小品小戏全省巡演正式启动。据悉,这是省纪委监委组织开展的政治性警示教育系列活动之一,也是铁岭市纪委监委连续主办八届的廉政小品小戏展演巡演活动。挖掘发生在群众身边的真人真事,再以喜闻乐见的表演形式教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一个小品、一部小戏就是一堂生动的廉政教育课。8年来,该市创作100多个廉政作品,演出700余场。

  注重利用案例资源开展警示教育,铁岭市纪委监委每年都制作警示教育片。去年,该市集中两个月,在全市党员领导干部中开展专题警示教育活动,拍摄《警戒》,编发《忏悔录选编》和《忏悔与剖析》,市纪委常委在全市主题宣讲13场,组织1043名县处级党员领导干部进行廉政知识测试,利用活动简报和铁岭纪检监察微信公众号向广大党员干部推送廉政信息。开展“家风助廉”活动,组织5210名党员领导干部及家属参观警示教育基地、签订家庭助廉承诺书。今年,又通过开展“一案一警示”活动,对发生在政法系统的典型案件进行深刻剖析,拍摄警示教育片,增强警示教育针对性。

  坚持反面警示教育与正面鼓励引导有机结合。市纪委注重在大局中找准职责定位,出台《纪检监察机关履职责、促发展十条意见》,在当地媒体发表文章《为新时代新担当新作为的干部撑腰鼓劲》,鼓励干部担当作为,不断激发广大干部干事创业积极性,此举体现了市委、市纪委的担当,成为铁岭政治生态好转的重要标志。

  此外,铁岭市纪委监委还组织基层单位发动群众,利用剪纸、书法、绘画等方式宣传清正廉洁的价值理念。挖掘地缘优势,积极打造以昌图县为代表的廉政剪纸作品基地、以银州区为代表的廉政文化进校园基地。干部群众在受到廉政文化熏陶的同时,参与其中,把廉政理念内化于心、外化于行,营造了崇廉尚洁的良好风气。

  三位一体、同步推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,政治生态得到净化、修复后,党员干部的理想信念更加坚定,一心一意谋发展成为主流,为推动铁岭经济发展凝聚了力量。(记者 狄文君)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123260525