上半年辽宁人均可支配收入超全国平均水平
2018-08-08 08:07:44 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月7日,记者从国家统计局公布的2018年上半年全国各地居民收入数据中获悉,今年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,有9个省(市)人均可支配收入超过全国平均水平,其中,辽宁省居民人均可支配收入为15337元,位列全国第八位。

  全国位次提升 上半年辽宁人均可支配收入排第八

  从全国范围来看,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%。与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省(市)的人均可支配收入超过了全国平均线。其中,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元。

  数据显示,上半年,辽宁省居民人均可支配收入为15337元,在全国各省(自治区、直辖市)中排名第八位,位次比今年一季度提升一位。

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。由于居民可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个地区生活水平的变化情况。

  按常住地分,2018年上半年,辽宁省城镇常住居民人均可支配收入18754元,同比增长6.6%;农村常住居民人均可支配收入8669元,增长7.4%。二者增长速度均高于上半年辽宁省地区生产总值增速。

  能赚也会花 上半年辽宁人均消费支出进“万元俱乐部”

  记者同日从国家统计局公布的各省(自治区、直辖市)居民人均消费支出数据中获悉,今年上半年,辽宁省居民人均消费支出为10462元,同样位居全国第八位,与辽宁省居民人均可支配收入水平相当。

  从全国范围来看,上半年,全国居民人均消费支出9609元。与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北、内蒙古这10个地区的上半年居民人均消费支出超过了全国平均线。其中,上海上半年居民人均消费支出21321元,位居榜首。北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁这7个省份属于居民人均消费支出 “1万元俱乐部”的成员。

  按常住地分,2018年上半年,辽宁省城镇常住居民人均消费支出13064元,农村常住居民人均消费支出5385元。

  上半年,居民的钱都花到哪里去了?从数据来看,花钱比重最大的前三名是“吃住行”,也就是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。同时,体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,个人护理、教育培训方面投入加大,用于化妆品、成人教育及学前教育培训等方面的消费支出也快速增长。(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001123237879