沈阳市建设项目审批效率提升50%
2018-08-07 08:51:56 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳市建设项目审批效率提升50%

沈阳市施工许可办理效率在全国位居第四,其中住宅类项目单项排名全国第一

  核心提示

  营商环境是地区经济软实力和综合竞争力的重要体现,是城市发展的重要生命线,是建立现代化经济体系、推动高质量发展的内在要求,是拓展发展新空间、厚植开放新优势的重要任务。今年以来,沈阳市印发《沈阳市2018年优化营商环境专项整治行动方案》,逐条梳理整治任务,制定整改措施,明确责任部门和完成时限,专项整治行动取得了阶段性成效。以施工企业最关心的施工许可证审批环节为例,沈阳市以问题为导向,推动营商环境建设提质增效,审批效率提升50%以上。

  企业感叹:

  “高效审批帮我抢占黄金施工期”

  作为取得沈阳市推广后首张预施工许可证的沈阳市沈水湾污水处理厂,他们的施工如何了?8月6日,记者采访了沈阳市沈水湾污水处理厂副厂长乔林,他介绍,提标升级改造工程预计将在10月31日主体工程完工。能在相对较早的日期完工多亏了这张预施工许可证。5月14日得到预施工许可证之后,6月14日他们就拿到了正式的施工许可证。这一个月的提前施工让他们避过了雨季和高温施工,对工程完工起到了决定性的作用。乔林说:“正是沈阳市的高效审批让我们抢占了黄金施工期。”

  对于施工企业来说,办理施工许可证是必要且重要的环节,以往办理施工许可证不仅耗时长,而且对后续施工工期时间压缩较大。沈阳市2018年实施项目施工预许可证。项目单位在没有取得正式施工许可证时,可以提报建设工程规划预许可证、施工图设计文件承诺协议书等要件,直接申请办理施工预许可证。

  正常办理施工许可证需要项目单位提供土地和规划正式手续以及施工图审查合格证书等要件,取得以上正式手续需要的时间较长,但是实行施工预许可证改革举措后,项目单位将会很快办理建设工程规划预许可证,以及施工图设计文件承诺协议书,这样就放宽了施工许可的办理条件,为项目提前进场施工提供了便利。

  “预许可”项目40个工作日内完成审批

  沈阳首先在中德装备园内试行产业项目承诺制审批。最先取得土地使用权的华暠汽车零部件项目,是首批实行该政策有5个试点企业之一,获得全国首张预施工许可证。该工程项目于去年8月中旬进行项目申请,到9月27日,仅用一个多月就获得了预施工许可证,获证后施工方立即进园开工。今年,在中德园试点“承诺制”成功的基础上,沈阳市政府进一步扩大政策试点范围。2018年4月23日,出台了《沈阳进一步优化投资建设项目审批实施办法(试行)》。在全市范围对工业项目实行承诺办理,对已取得项目土地使用权或确定项目主体,实行告知承诺办理。项目签订《项目承诺协议书》后,就可办理预施手续,即可进场施工。预许可证有效期为2个月,在此期间,项目单位可以按照基本建设程序,继续办理正式的建设工程施工许可证,并完成施工图设计文件审查。办理预许可证时报送的其它要件将继续有效,在办理正式手续时不需要重复提供。

  沈阳市实施规划预许可、施工预许可制度之后,一般项目控制在65个工作日以内,“预许可”项目控制在40个工作日以内,审批效率提升50%以上。在国务院审改办专项调查中,沈阳市施工许可办理效率在全国位居第四,其中住宅类项目单项排名全国第一。同时推进“互联网+政务服务”平台化工作模式,将353条政务专网线路整合为252条,编制完成651项《沈阳市政务服务事项目录》,建设商事主体综合服务平台,汇聚共享70多万户商事主体的800多万条信息数据。在《2017全国各地政府“互联网+政务服务”能力调查评估报告》中沈阳市在36个城市中排名第一。“最多跑一次”改革持续深化,全市“最多跑一次”事项由2647增加至3225,增幅21.8%。(记者 杜梦雅 魏爽 制图)

  相关链接

  降本减负 增强投资者和企业获得感

  近年来,沈阳市一直从不同方面为市场主体降本减负,增强投资者和企业获得感。

  出台《沈阳市进一步缩短企业开办时间实施方案》,企业开办时间压缩到4个工作日以内;推行企业登记全程电子化,已登记2.1万户。上半年,全市新增市场主体9.1万户,同比增长20.3%。

  公布2018年沈阳市本级15项行政事业性收费、6项政府性基金和8项政府定价涉企经营服务性收费项目清单,全年为企业减轻负担0.4亿元。

  出台《全市开展清理规范行政审批中介服务工作方案》,沈阳市中介服务事项由169项缩减为59项,降幅65.1%。

  公布了涉及439项政策措施的《沈阳市惠企政策清单》。

  同时完善长效机制,推动营商环境建设再上新台阶。沈阳市已被国家发改委纳入22个营商环境试评价城市,推进政务服务标准化建设,编写了45个市直部门580项审批事项标准,围绕“开饭店”、“开医院”、“开药房”等185个社会热点需求,编制形成需求侧索引办事指南。制定《沈阳市涉企营商环境投诉处理办法(试行)》,目前共受理案件322件,办结228件,办结率70.8%,办结量位居全省第一。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123232649